Sunday, Oct 21, 2018

网络安全隐患防范技巧

1 Comment 十一月 04, 2010
by 大漠 标签: , , ,

互联网的发展日新月异,在给网民带来便利的同时,也带来了很多网络安全隐患。恶意代码,病毒等是互联网永恒的话题。接下来我们就来谈一谈企业的网络安全,让大家事先对企业网络安全隐患有一个比较全面的了解。

一般来说企业网络安全隐患有如下几个方面:

1.病毒入侵和黑客攻击

2.操作系统安全漏洞

3.用户密码和权限的滥用

4.机密文件的非法操作、访问与窃取

5.机密部门的非法访问

6.外网用户的非法访问,或入侵

7.数据备份和存储媒体损坏的损坏、丢失

以上七点是我们最常见的安全隐患,不仅在企业网络中普遍存在,就在我们平时所用的个人计算机中也是四处肆虐。

以下我们着重讲一下病毒和黑客程序:

病毒和黑客程序都属于程序软件的类型,只不过它们与一般意义的程序软件在用意上有着明显的区别,那就是病毒和黑客程序是专门用来破坏用户计算机系统、损坏系统硬件,或者使用系统崩溃的,用意不良;而一般的程序软件则是用来解决用户工作中的某种需要,或为用户具体的应用提供平台。
与病毒程序相伴相随的就是黑客程序了。它的出现虽然要比病毒程序晚许多,其盛行只是近几年随着计算机网络的普及才开始的,但是它的威胁性和破坏性比病毒更大。

病毒和黑客传播的途经非常多,但两者的传播途经并不一样。病毒主是通过相互感染进行传播的,如运行带病毒的文件、磁盘(包括软、硬磁盘)、光盘,打开带病毒的邮件附件、图片,更主要是通过网络渗入,如从互联网或局域网上下载带病毒的文件、在互联网上点击带病毒的网页、“热门”图片、动画等。而黑客程序则主要通过黑客工具软件入侵,或者正常文件携带而实现传播的,当然目前也有通过点击网上的网页、 “热门”图片、动画等传播的。所以,我们在预防病毒和黑客程序时要分别对待,要采取不同的预防措施。

病毒和黑客程序的查杀方法通常是通过专门的病毒和木马防护软件进行的。如卡巴斯基、小红帽等;杀毒软件有单机版和网络版之分,在网络中建议采用网络版,以便在整个网络中同步杀毒。在这些病毒防护软件中基本上都同时带有软件防火墙系统、漏洞扫描工具和木马查杀工具。也有一些专门的木马类查杀工具,如木马克星、反间谍专家、木马杀客等。也可通过路由器和防火墙的包、IP地址过滤等功能来阻止。

黑客为了实施他们的攻击目的,就必须寻一个攻击入口,这些入口通常就是各种各样的“安全漏洞”。所有软件都可能存在安全漏洞,但操作系统的安全漏洞被发现的最多,也是黑客们认为最有利用价值的,因为利用这些操作系统属于基础平台,通过它们的安全漏洞最容易实现他们预期攻击目标。同时,操作系统是控制整个计算机和网络系统的安全核心,选择操作系统的安全漏洞进行攻击,可以迅速产生巨大破坏性,使对方迅速处于瘫痪或崩溃状态。因此,我们需要经常地对检查操作系统最新漏洞,很多杀毒软件都带有这样的功能,另外,相关操作系统官方网站会不定期地发布最新的补丁,并提供免费下载,平时应该多对其进行关注!

版权申明: 葫芦博客(www.huluboke.com )专栏作家原创
原文地址 http://www.huluboke.com/2010/11/04/web-safety/转载请保留本版权信息

评论

1
  1. 正在寻找网络安全方面的资料,已经收藏了。

发表评论