Wednesday, Nov 22, 2017

软文写作之新闻类文章撰写技巧(上)

4 Comments 五月 25, 2011
by 大漠

经过观察笔者最近发现,很多站长相关站点的首页,出现频率最多的就是新闻报道类文章,或人物或事件活综合评述,新闻类文章有可看性、即时性、传媒性等等方面的优势,受欢迎的几率比较高。互联网新闻可以说是站长们可利用的最大资源,笔者认为站长们不妨开阔思路,从新闻出发,也可以尝试写写新闻资讯类软文。

文章标题往往都是用来画龙点睛的,一定程度上决定了能不能吸引访客点击。网络新闻因为有者不同于传统媒体的特性,所以标题的撰写有些需要注意的地方。

简明扼要

标题要求简明扼要,“要 ”,是指文章要点,一句话足以将事件交代清楚,而一篇新闻一般只有一个信息重点,如新闻标题《剧场域名juchang.com易主 “卖身”酷6网》,发生了什么事情交代明白。另外,如果是评述类的,如《酷6裁员折射盛大之困:创业者难成“圈内人”》,在标题中就要确定立场,直截了当表达观点。

语气正统

新闻资讯类都是时下热点的传达,不要为了吸引眼球,标题就搞什么幽默滑稽,娱乐搞笑,甚至偏离文章主旨以花边绯闻来获取点击率。软文标题常用的一些修辞手法在写新闻资讯类文章时都要慎用,这是和其他的软文不一样的地方,新闻类文章毕竟较正统,娱乐性不能太强,语气要尽量正统,严谨。

句式要求

新闻类的软文标题一般采用主+谓结构,如《Android不是Ophone的唯一选择》,这个标题就是典型的主谓结构,带上一点动感,最好是能够引起大家思考或共鸣的。我们站长不是专业的新闻写手,所以疑问式的标题是要尽量避免的,疑问句式难以表达观点不好掌握如果后期觉得自己游刃有余可以驾驭了也是可以写的。

标题字数

新闻资讯类的文章标题往往比其他类型的软文字数要多点,这个没有特别严格的规定,关键还是要表达完整的意思,交代清楚一件完整的事情。

新闻信息每天都更新,站长们可以充分利用起这个资源,寻找写作点。新闻类文章其实内容的主旨非常明确非常清晰,命题关键是要掌握主旨,在下篇中,笔者会跟大家分享标题内容的一些技巧,只要大家慢慢熟练了,会发现手边很多新闻资源都是可以拿来用的。

版权申明: 葫芦博客(www.huluboke.com )专栏作家原创
原文地址 http://www.huluboke.com/2011/05/25/ruanwen-2/转载请保留本版权信息

评论

4
  1. 都成为专家了,借助新闻开始阐述自己的观点呢

  2. 很好 很强大
    学习了

    慢慢的锻炼吧!!

  3. 晓晓寒 says:
    [六月 10, 2011 9:42 上午]
    [回复]

    新闻是写作的一个渠道嘛 呵呵呵

  4. 说的非常好,新闻类软文和网站优化,辅助SEO的软文,还是有着很大差别的。

发表评论