Monday, Dec 11, 2017

智能手机上网量飙升 谁为流量买单

No Comments 六月 29, 2011
by 大漠 标签:

如今越来越多的人用手机上网,用户在享受着手机带来前所未有的畅快体验的同时,也不得不面对智能手机流量消耗的大幅飙升问题。而随着手机平台应用的日益丰富,用智能手机的普及是大势所趋,但谁为飙升的流量费用买单呢?用户,智能手机商家,和运营商都有造成流量的责任,然而如果需要消费者单方面为流量买单,智能手机普及必然陷入瓶颈。

用户对智能手机的认知

智能手机的特点就是相对传统手机数据量消费大,有些时候还会自动联机。此前网络上出现用户用iphone上网一个月产生天价流量的报道,很多应用程序即使没有打开却也在后台运行,而用户完全不知情。随着智能手机功能越来越强大,操作必然也复杂了,用户自己需要对智能手机的操作掌握清楚。

智能手机的设计缺陷

为什么会在用户不知情的情况下自动产生流量,这说明智能手机的设计没有以“人”为中心,这是智能手机本身设计的缺陷。目前智能手机发展历史还不是很长,任何事物的发展都是一个不断的过程,细节方面的完善是智能手机发展的必然趋势。

运营商的难题

在国外,智能手机普及率在一年的时间里大大提高,用户使用流量费用和一年之前却没有太大区别。智能手机用户为每MB 数据支付的费用在过去一年内降低了50%,也就是说一定程度上运营商负担起了日益增加的数据流量压力。在国内,智能手机上网流量方面的计费操作流程也有亟待改善的地方。同时运营商有责任和义务保证手机用户能够更准确、及时地知晓数据流量和价格的变化。

综上,智能手机的流量问题是一个较综合性的问题,对智能手机商和运营商的综合服务能力都提出了较高的挑战,如果流量问题不能得到很好的解决,势必将成为智能手机普及的瓶颈。

版权申明: 葫芦博客(www.huluboke.com )专栏作家原创
原文地址 http://www.huluboke.com/2011/06/29/smartphone/转载请保留本版权信息

发表评论