Monday, Dec 11, 2017

消费者无言以对——团购网站潜规则,伤不起

1 Comment 七月 12, 2011
by 大漠 标签:

团购正成为时下一种时尚新潮的购物方式,不过事物的发展总是利弊相伴。广大消费者在享受团购带来的超低折扣体验时,这种低价也带来了很多问题。我们的日常消费都有一种惯性,那就是价格越低,打折的东西就别指望有全价等值的服务保证,往往消费者就越要承受一系列“不公正”待遇,而在团购当中,这种潜规则表现的尤为明显。

笔者身边有位朋友近来有过一次团购写真摄影套餐的经历,团购价是在原价基础上打的3折。到了商家那边之后,服务人员说是想要专业造型师来化妆交额外的造型费用,化妆师想拿提成让他们消费额外的化妆费用,这位朋友没有答应,结果等了半天是一个助力来化妆。另外比较明显的就是团购KTV欢唱券,团到KTV欢唱券之后才有效期需要提前一天电话向商家预定,但是KTV包厢有限,另外只接受提前一天预定,结果就是很多消费者都预订不到座位还得不到通融。

面对以上列出的这些状况,消费者往往只能吃了亏往肚子里咽。分析下这些团购活动,造成这种现象的最大原因还是团购站点对参团活动提供的信息不全面不够清晰,不是信息掺假就是模棱两可,消费活动的最终解释权也是商户的,造成消费者在消费时候不满意却也是无言以对。这恰恰就是潜规则所在。

一项团购活动牵涉到好几个利益方,团购站和商家的直接利益密切相关,可以说团购站点提供的信息内容恰恰给了商家钻空子的机会,更何况活动的解释权还是在商户手里。这种牵制关系直接造成消费者受到区别对待。

任何一项团购活动,都是由一系列的服务流程完成的,如果超低价就代表服务本身达不到全价等同的价值,那么团购作为新兴的电商模式不可能可持续的发展下去。消费者的出发点是通过达到一定数量的人一起购买来享受某一服务的折扣价格,如果团购最终提供的服务总是大大缩水的,消费体验受到极大的伤害之后,对这种电商模式的发展百害无一利。

版权申明: 葫芦博客(www.huluboke.com )专栏作家原创
原文地址 http://www.huluboke.com/2011/07/12/tuangou-sites-8/转载请保留本版权信息

评论

1
  1. 通过360团购网站来进行购买,可以随时退钱.正是这点造就了团购导航

发表评论