Wednesday, Apr 25, 2018

浅析为何互联网版权纠纷永无停息

9 Comments 七月 23, 2011
by 大漠

近期有消息报道称新浪大批的网友抄袭腾讯名人的微博信息,围绕“转播”和“抄袭”的微博信息维权者版权纠纷被提到风口浪尖,但不得不提的是大多数网友看到这样的信息,都是司空见惯的心情。在这个行业,似乎这种现象的存在实在过于理所当然。但却也是中国互联网的一个危机点,包括现如今的微博。

百度作为全球最大中文搜索引擎,又何尝真正尊重原创的音乐,书籍,否则也不会总有这方面的纠纷出现。真的只是因为那点利益吗,从某种意义上说是根本没有完整深刻的版权意识造成的。新浪作为最大的门户,它的版权意识又从何而来,从这点,倒是真的可以一窥中国互联网的一个镜像。以此大家会想到一个社会问题,那就是中国向来知识版权意识淡薄,这里的版权只的是带有原作者原创性的、专属性的价值信息。

相信广大的博主和个人站长对原创都深有体会,一篇原创的软文是耗费心血的,是个人知识储备的展现,我们从心底是希望得到大家的尊重,但是文章被肆意转载的现象到成了业界一个常态,当看到网上有那么多的人来分享如何防止文章被肆意转载的技巧时,颇觉悲哀。

行业自律不足
互联网本是一个信息大熔炉,信息的大量传播过程原本就是由无数的抄袭和复制成就的, 但是这并不能成为原作者专属版权受到侵害的借口。不管是音乐、书籍、文章还是微博信息。
在这个信息大熔炉里,如果每一个人都认为版权事不关己,各个行业都不能自律,那么互联网必将得不到良性的发展。这或许是互联网总是存在这版权纠纷的一个重要原因。不管是个人还是商家企业媒体平台,都有责任和义务去建设尊重原创,保护版权的意识。

司法空白地带
版权问题属于法律范畴,但是本身的力量一直都很薄弱,很多条规目前都不完善。而且互联网发展突飞猛进,很多原本的法律完全触及不到的角落与日俱增,造成很多的法律空白地带,如今的微博就是一个最好的例证,关于具体的权责、惩罚就算维权者诉诸法律,或许也难以得到回应,因为还没有相关立法。社会的强制监管严重不足,也是普通民众这一块意识淡薄的关键因素。

中国互联网发展还不成熟,版权问题是这个行业乃至整个社会的一个严重软肋,即使我们身边已有无数的纠纷上演,但社会的集体无意识状态未曾有丝毫改观。

版权申明: 葫芦博客(www.huluboke.com )专栏作家原创
原文地址 http://www.huluboke.com/2011/07/23/banquan/转载请保留本版权信息

评论

9
  1. 你整个网站的版面 个人感觉不是怎么舒服。呵呵

  2. 哇,你写的很好哦,我学习到了,谢谢。

  3. 哎,互联网上就没有个版权可说,

  4. 就目前国内的情况,不能拿版权说事吧

  5. 有些很难去鉴定是否转载

  6. 国内的互联网就没有版权。

  7. 知识产权的保护已经真正上路啦!

发表评论