Monday, Dec 11, 2017

微博转身正在进行 群众路线渐明晰

2 Comments 七月 25, 2011
by 大漠

微博的活跃用户正在如火如荼的增加,伴随着用户人数的大爆发,便是微博对整个社会生活的影响与日俱增,它正在悄悄改变我们的细碎生活。其中,最值得庆幸的一点是普通民众通过微博展开了对社会万象的认识、思考以及监督,这正是一种以舆论为导向的群众路线监督方式。

微博上,任何一条广播都可嫩引来一次大关注,改变一批人的命运,机构内幕、官员腐败、食品安全等等社会万象基本都在这里得到大讨论,简单的几十个字就可以轻而易举将多方卷进漩涡,牵一发而动全身的力量让人无法预料。而在这种不断围观、反复恶搞的过程中,令我们欣喜的是看到更多的不为人知的现象得到披露,从而在光天化日之下,通过民众的参与,信息公开性、透明性更新清晰了。

对于普通的广大民众来说,知情权、参与权、表达权和监督权是极为重要的,这是民众的基本诉求。可以说在中国社会,传统的媒体方式一直都压抑了群众的这些基本权利,这让中国群众的知情表达诉求格外强烈。从这个意义上讲,这是保障群众利益一个很有效的方式。 强烈的舆论带给每次事件的相关机构很多压力,这也是群众监督力量的初现。

虽然微博火爆时间也不是很长,作为舆论监督它的价值也显现不久,但已经不能定义微博为一个普通纯粹的社交工具了,它一定程度上已经超出了传统新闻媒体的意义,因为它正在发展成为一种舆论监督利器。显而易见,它所具有的曝光和质疑特质,是其他很多媒体都达不到的。

版权申明: 葫芦博客(www.huluboke.com )专栏作家原创
原文地址 http://www.huluboke.com/2011/07/25/weibo-2/转载请保留本版权信息

评论

2
  1. 新浪自己说的把?

  2. 泉水,奋斗之路越曲折,心灵越纯洁。

发表评论