Monday, Dec 11, 2017

浅析微博的名人效应为何难以持续给力

1 Comment 八月 13, 2011
by 大漠 标签:

几大门户网站推出微博初期,都为积累活跃用户做了不少工作。首当其冲的就是邀请大量明星入驻微博,增大粉丝量。但是繁盛于名人旗下的几千万粉丝量,是不是就可以支撑起微博本身对稳定用户的绑定呢?另一方面,从微博营销的角度看,名人效应是否真的可取呢?事实证明,不管是微博平台本身,还是试水微博营销的商家,名人效应难以持续给力。

明星效应一时热
首先,大多数网民对某明星的关注,都是有一个热度周期的,明星本来就容易形成阶段性的一个风潮,热度难以持久,单纯依赖名人来绑定活跃用户肯定是不现实的。另外,广大的网民停留在互联网上的时间是有限的,分配在关注名人的时间更加有限,不会有那么多人花大把大把的时间去关注八卦。能够吸引最广大用户的东西,最终都是用户价值的回归。就是和用户自身利益息息相关的。比如人才市场招聘应聘,用户对自身行业乃至专业信息的渴求,能够从这个平台得利是最关键的。

营销成本过高
再从微博营销的角度来说,有很多试水微博营销的商家邀请名人来发微博,按条计费。首先,这个营销成本过高,并不是谁都可以负担得起,其次,从营销结果的转化角度看,利用名人来广播信息所能到到的营销效果是无法估量的,到底会有多少粉丝真的会关注微博消息里面的产品呢,又会有多少产品的购买是由这种名人效应带动的呢。这些都是不好计算的,这样微博所涵盖的营销价值必然大大缩水。而且也颠覆了人们最初对微博营销门槛低,零成本的高度预期。

微博平台想要增加用户粘度,商家想用微博展开营销,依赖名人效应是难以成功的。这里面不但是巨大的成本投资,投资转化率依然难以揣测,名人效应难以持续性的给力。所以不管是微博平台本身的竞争,还是微博营销的摸索,对目标受众需求的探索,都不能停留在浅层,而需求切实的深究下去。

版权申明: 葫芦博客(www.huluboke.com )专栏作家原创
原文地址 http://www.huluboke.com/2011/08/13/weibo-mingren/转载请保留本版权信息

评论

1
  1. 也许只是一个热度,不能真正让追星的人去的乐趣和互动。欢迎前来震精

发表评论