Monday, Dec 11, 2017

微博崛起或加速传统BBS消亡

3 Comments 九月 05, 2011
by 大漠 标签:

微博所承载的社交功能和媒体功能日益彰显出庞大的影响力和渗透力,而作为微博有力补充的轻博客的生长让传统BBS社区更加力不从心。微博,轻博客,SNS社区都在大刀阔斧地分割着网民的上网时间,而在这些新兴平台崛起的同时,传统的BBS不得不面对逐渐被取缔的事实。从互联网领域的发展趋势来看,这一消亡势在必然。

微博囊括广泛的话题
微博在内容上跨地域,跨领域,它所面向的广大的大众和所有的话题,而BBS的话题和人群都是有针对性的,不仅是在地域上,还是在主题上都有限制。微博的广泛性使得其就像一个兼容并蓄的大熔炉,所有的人都可以参与进来,进行信息传播和制造。

功能上的超级便捷性
微博在功能上的互动社交功能显然和传统BBS存在着质的差异,在信息制造和传输上的强大即时性现场感使得微博的媒体属性日渐深厚。试想,如果没有微博,担当类似“郭美美事件”传声筒的很可能就是传统BBS,但绝对难以得以产生如此大的震动和社会效应。

移动互联的推动
Iphone的大红大紫让移动互联网大肆泛滥,国外社交网站的发展也推动了微博的诞生,在此移动互联网的兴盛兴盛下,微博的发展赶上了一个非常好的时代。移动互联网对广大用户生活的渗透在极短时间内已经势如破竹,微博的编辑功能和手机上网的强大结合集中消化了用户大量碎片化上网时间和流量,广大用户兴致盎然。而这加速推动了传统BBS的被取缔。

但是值得注意的问题是,如天涯、猫扑这般的传统BBS 大佬,却没有被这场风暴波及到,根本原因是因为其本身的唯一性,不可取代性。在很多领域天涯都已经奠定了强大的地位,影响根深蒂固,虽然微博等的兴起对其会产生一定冲击,但是却撼动不了天涯的地位。这更加反映了一个颠扑不破的道理就是,互联网行业只有行业第一才有饭吃。

版权申明: 葫芦博客(www.huluboke.com )专栏作家原创
原文地址 http://www.huluboke.com/2011/09/05/weibo-bbs/转载请保留本版权信息

评论

3
  1. 我感觉不会 ! bbs存活时间很长了

  2. 以前这些东西玩得太少了,现在过来好好了解一下…

  3. 不会这么悲惨吧,感觉bbs网站应该还不错的,我想用心去做了,应该是可以存活的吧

发表评论