Wednesday, Apr 25, 2018

团购网痼疾难除 商户期望频频落空

No Comments 九月 06, 2011
by 大漠 标签: ,

中国的团购网模仿海外鼻祖Groupon而来,在中国市场生根发芽,却因为国内市场本身特殊的生存环境,这种舶来品的发展受到重重阻碍。整个团购市场的发展所暴露出了重重问题,当下作为团购活动的重要参与者——商户对团购活动效果本身的期望值逐渐落空让这个寒冬雪上加霜。

团购网站在中国兴起时间不长,商家对这种新模式也很陌生,所以最初都是由团购网站去跟商户交流。国内团购网站的商户对象主要集中在线下的服务领域,如美容,餐饮,娱乐。对于线下的商户们来说,单就一次团购所产生的利润来看,对商家本身实在难以产生大的吸引力 ,商户更多的是将团购作为一种广告载体,达到推广宣传作用。但很多商户都反映大部分消费者都是冲着占便宜来的,再次消费的几率太低了。所以团购拉动的消费对于商户来说并不是优质的客户源。这样推广的效果便大大低于其期望值,自然很多商家不愿再在团购活动上投入。

国内的团购站推出的商品、服务大都是五折以下,这大大压缩了团购网站本身的盈利空间,这是国内团购网站发展的一大痼疾。行业竞争太激烈,为了吸引消费者关注,团购网往往狂打折扣低价招牌。越低折扣才会越吸引消费者,但是对商家来说,卖的越多自然也亏的越多。商户不得不设置消费“上限”,但这直接就打击了团购网站的盈利。

另外,对于线下商户们来说,如果团购仅仅只能担当一种节奏性的广告载体,那么广告载体必然存在很大被取缔的潜在风险。如今互联网各业风生水起,投放广告的方式实在太多了。商户们愿不愿意继续给团购网站烧钱,是由团购本身带给商户的利益决定的。商户有了利益空间,才会愿意参与团购活动,团购站点才能得以生存发展。

版权申明: 葫芦博客(www.huluboke.com )专栏作家原创
原文地址 http://www.huluboke.com/2011/09/06/tuangou-sites-4/转载请保留本版权信息

发表评论