Monday, Dec 11, 2017

从史玉柱安全套事件看微博营销玄机

No Comments 九月 19, 2011
by 大漠 标签:

网络的发展速度是惊人的,社会化媒体的发展也是惊人的,从此网络营销的方法又多了个:社会化媒体的营销,微博作为新的产品在国内上线后,一直深受用户的喜欢,同时微博营销也被站长们说看好。微博营销成功的按钮不多,但是就在前几天,有巨人史玉柱策划的安全套事件,可谓是前所未有的微博大事件。

史玉柱生日的那天,只是个小小的求祝福的微博,怎么会引起众多的粉丝进行转播,从而成功的策划了安全套的大事件?而且这条微博史玉柱是全发到不同的微博平台的,为什么会在新浪微博被策划成功?在微博里面到底是存在了什么样的玄机?

带着这么多的疑问去看这安全套,是不是真的暗藏玄机。利用社会化媒体营销的你,是否能看到其中微博营销的理论,你是否也想史玉柱一样把微博玩到了极致。笔者给大家分享几点微博营销的玄机:

首先:选择适合的平台。中国复制粘贴的习惯很严重,微博的平台大家都想去争着去做,但是做到现在成功的也没几家,也就新浪和腾讯还算是成功的。但是新浪和腾讯存在很大的差距,新浪微博的趋势偏向于新闻,行业资讯类的比较多;腾讯则是趋于娱乐的东西比较多,很少能看到一些行业的分析和资讯。所以对于利用微博营销的你来说,这两点是很重要的,要选择适合自己的平台进行策划,这次的安全套事件是个教训,在腾讯和新浪上的反应是截然不同的。不一样的平台带来的营销效果是不同的,要是事前不能准确的确定适合的平台,那就要采用广撒渔网的方法,不能让策划输在开始的平台上面。

其次:适当运用名人效应。不管用什么样的营销方法,名人效应是少不了的,利用名人的一些事前进行炒作,借力打力的方法只会引起别人的注意,不会带来其他的损失。在史玉柱生日开始前,安全套官方就已经开始了生日的预祝,这给各大安全套行业发起了预告,预热让业界各大人士关注安全套。在生日当天史玉柱自己也发出了生日求祝福的微博,做为名人微博一发出,而且是生日的微博,注定了会被别人疯转得。这时由名人带头发出的送安全套的想法,被各大网友转播。从策划到成功营销,中间不可缺少的因素是名人效应。所以作为微博营销的策划人,名人效应也会合理利用,自己不是名人那就要想着利用其它名人,这样会更有说服力。

再次:水军的大量转播。微博的粉丝就像是魔鬼,可以让你火到极致,也可以让你死在萌芽里。要想微博营销事件能成功,粉丝的转播也是很重要的,营销时可以利用网络水军的方法,对微博进行转播,转播过程中可以用提到好友的方法,让更多的人来关注次事件,对于生日的微博粉丝们一般都会进行转播的。这样微博在被转播的过程中,营销的品牌也在同时的被推广到网页的记忆中。掌握好粉丝的转播,在事件被沉下去的时候,就要用水军顶起微博,要在一时间把信息撒到整个平台中去。

最后:利用资深人士进行评论。一个事件的策划要完整,在整个事件过后,要让行业资深评论人士进行点评,对此次的营销事件进行点评,同时也是为营销的品牌打造了一个好的口碑。如果策划营销过后,你还有过多的精力,可以利用其它的媒体进行宣传,再利用传统的媒体电视进行传播,这又会把营销的效果推到另外个高潮上面去,也是给完美营销来个结束。此后就是让用户自己去对次事件进行推广了,这是微博的力量,力量很强大,就要看你自己是否能运用其力量,达到自己的目的。

这样的利用别人的微博,利用别人的粉丝,利用别人的名人效应,营销自己的品牌,这是何乐而不为呢。此次的安全套事件,是微博的力量实现的,也引领着社会化媒体的营销要正式的进入大家的营销方式中去。要想有完美的营销效果,也要你能有完美的营销策划过程。

版权申明: 葫芦博客(www.huluboke.com )专栏作家原创
原文地址 http://www.huluboke.com/2011/09/19/weibo-yingxiao/转载请保留本版权信息

发表评论