Sunday, Oct 21, 2018

微博发展的天时地利人和之势

No Comments 九月 20, 2011
by 大漠 标签:

业界很多的知名人士在谈到微博的发展时,都会说微博在中国的诞生与发展是一个奇迹,微博的发展赶上了诸多较好的外部形势,可以说它的出现选择了非常好的时间点。

信息传播技术的进步

传统BBS,新闻门户的信息传播功能和如今的微博日渐凸显的媒体价值相比, 有着天壤之别。所有参与微博内容的网友都可以随时随地成为新闻制造者 ,传播者,普通群众在信息传播当中的作用史无前例的被浓墨重彩,而这正是普通群众所呼唤的。信息的现场性,即时性伴随着网民真实社会关系的社交性,也是微博的创举,同时这也是国内SNS平台化的延伸和拓展。一定程度上来讲,国内已经有孕育微博成长的土壤和养料。

智能手机的大爆发
微博的强大功能,不仅在于信息的及时性现场性,更在于广大的网民可以在移动终端上享受到这种超级便捷的娱乐休闲工具, 在微博起初发展的时候,很多人并不看好,是因为小小的手机屏幕发起微博来会让微博体验荡然无存。然而,在中国市场,智能手机的大普及却和微博的爆发几乎同时,智能手机的应用正完美成全了微博分割网民碎片化时间的特征,可以说这二者的成长是相关的。智能手机在中国市场的普及是微博发展壮大不可忽视的依托条件。可以想象,如果没智能手机的出现,微博在中国市场很大可能会沦为夭折命运。

国际发展趋势推动
国内的互联网发展一直走的是模仿国外发展的路子,国外的Groupon大热大火,国内瞬间就出现了千团大战局面,QQ,微博无一不是舶来品。在一定是时期内,海外的发展脉路可以一窥我们国内互联网市场的变迁,如果没有海外没有出现Twitter,今天我们也没有微博。当然Groupon在中国没有成功,facebook也难以生存,我们经过模仿借鉴他人发展出顺应中国市场特色的各类新应用新模式。

微博作为国内互联网市场出现的全新应用,从诞生到发展都借助了天时地利人和优势,国内具备其茁壮生长的土壤,目前它也彰显了强大的生命力度。假以时日,国内的微博在国内市场也一定可以找到属于自己的成熟盈利模式。

版权申明: 葫芦博客(www.huluboke.com )专栏作家原创
原文地址 http://www.huluboke.com/2011/09/20/weibo-3/转载请保留本版权信息

发表评论