Friday, Oct 19, 2018

浅谈网站”意见领袖”的产生过程

No Comments 十月 12, 2011
by 大漠 标签: ,

我们一直在强调用户体验,用户价值,却普遍缺失如何将用户价值充分发挥的措施。网站维护者要将用户的价值发挥到最大,积极运用意见领袖在会员当中的话语影响力,每一个网站的发展必然会产生一些在会员当中很有影响力的会员领导者,那么一个网站的“意见领袖”是如何产生的呢?

何为网站意见领袖
生活中的每一个群体里面都会有一个或数个意见领袖,对于一个网站的广大会员群体来说也是如此。这种意见领袖很可能是产生于最早一批入驻网站的忠实粉丝,相信每一个网站都能找到一位“意见领袖”用户。国内知名的IT媒体平台DONEWS网站的宣传口号就是“影响有影响力的人”,意思就是网站要通过影响一批意见领袖影响整个用户群体。在知名的站长资源分享平台站长百科旗下栏目站长访谈内容里,也有一批业内知名站长坐镇,也可以看作是特定群体当中的意见领袖。目前的官方化解释就是网站有影响力的人,因自身特殊技能、知识、人格和其他特质而对整个群体可以产生影响力的人。

网站发展的必然结果
一个群体是需要风向标的,这是一种自然发展的结果,从这个角度来说,一个群体的诞生必然会伴随着与之相生相伴的意见领袖。在网站的流量达到一定阶段,会员达到一定的数量,参与的活动以及网站的内容都会逐步丰富起来。那么在会员的言行当中自然会产生一批有影响的力的人,对后来者们在言行上都起到示范作用。

站长的积极鼓励
网站维护者掌控了所有的生杀大权,如果没有网站维护者对其的推动和促进,那么意见领袖很可能被扼杀,陷入所有的话语都一盘散沙境地,这种环境产生出来的很可能就是负面性的话语领导者。从对网站的管理角度看,站长要积极主动去修正干涉会员言行,日积月累的过程中形成你想达到的行为规范和准则,这就是网站文化。所以意见领袖的诞生需要站长积极去引导,有所作为。

有意识的培养
站长在锁定目标之后 ,再针对性的做重点的交流,网站要鼓励这些意见领袖,积极发表自己对网站的看法,同时还要说真话,鼓励他们写出自己网站的体验过程,这种体验的分享可以让更多的人参与进来,带动一批又一批后来者。

重视一个网站的意见领袖最终目的都是为了扩充网站会员数量,使得我们的网站可以得到更多的人关注。同时,意见领袖可以帮助我们管理网站,对网站的口碑建设和文化建设都有着不可估量的影响力。

版权申明: 葫芦博客(www.huluboke.com )专栏作家原创
原文地址 http://www.huluboke.com/2011/10/12/yijian-lingxiu/转载请保留本版权信息

发表评论