Friday, Sep 21, 2018

自食苦果 盲目扩张致团购网陷“止战之殇”

1 Comment 十月 19, 2011
by 大漠 标签: ,

千团大战的“盛世”局面经过数月的疯狂竞争,在国内团购网站寒冬来临之际,终于呈现出被浮华掩盖的脆弱真相。国内的团购网站,不论是团购大佬还是中小后辈,都陷入了前所未有的发展窘境。经过一轮又一轮融资、扩张、用户服务、网站体验等等的洗礼,前期盲目规模扩张导致的负面影响全面开花,团购网正自食其果。千团大战的激烈局面也有望在市场的考验下,逐渐步入理智的发展模式。

葫芦博客博主在之前的博文《浅析为何国内团购站发展举步维艰》中就具体分析过在团购网前期的发展过程中所面临的重重考验。圈地挖人,疯狂融资,广告大战,各种激烈的竞争在各大团购网站中轮番上演。团购网站的发展本来就是伴随着彼此间的高度竞争进行的,大家都没有运营经验,只能靠市场自然竞争的来导向 。当有一家在二三线城市增设分站的时候,其他的网站唯恐落后,也纷纷争相效仿。

在极短的时间内盲目扩张分站,带来人力物力等各个方面的成本支出,但网站自身的盈利却迟迟难以跟上规模的扩张,只能陷入资金紧张的窘境。团购网站在国内本来就属于新兴行业,负责网站运营的员工也都是没有任何相关从业经验,业内有人士爆料很多的中高层管理人员都不过三至四个月的从业经验。这对网站整体发展带来的影响是可想而知的。

这些都在前期埋下重重隐患,而时隔不久危机爆发也是业界早已预见的事实。如今各家团购网站纷纷大规模裁员,撤销分站,瘦身不断,和之前大规模扩张不过相距几个月的时间,这更表明了团购行业整体的泡沫严重已经达到怎样的程度。但从另外一个角度来看,这也正是市场自然选择的结果,至少团购网站经历了市场经济洗礼和选择的过程。从扩张规模到精细化运作可以看作是对自身发展模式摸索和探求的结果。团购行业在经过阵痛之后,认识到提高服务质量加强精细化运作才是自身长远发展的根本。

我们希望团购网站作为新兴的电商平台,至此可以迎来一个真正发展的拐点,它的发展和生长能够真正步入正常健康的发展之路,逐渐摸索到顺应市场顺应广大消费者的生长之道。同时逐渐建立起属于行业自身的市场规则,而网站都可以按照这一共同的市场规则去发展自己。

版权申明: 葫芦博客(www.huluboke.com )专栏作家原创
原文地址 http://www.huluboke.com/2011/10/19/tuangou-sites-7/转载请保留本版权信息

评论

1
  1. 分析的有一定的道理,但是不够深刻啊

发表评论