Wednesday, May 23, 2018

电子阅读时代即将代替纸质时代

1 Comment 十月 26, 2011
by 大漠 标签:

时代的变迁网络的发展,知识对人们来说也是越来越重要,同时人们学习知识的途径也是越来越多,从之前的电视新闻学习到现在的网络视频学习;从之前的报纸学习到现在的网上新闻学习;从之前的书本学习到现在的电子书学习。博主在想电子阅读时代是不是即将代替纸质书时代,上演人类新的文化使命。

10月18日李开复在微博上说:“硬件价位低廉+版权保护+电子出版生态链俱全+无包袱电子出版崛起 = 出版社书店开始倒闭。电子书价再下降到冲动购买价+按需印刷也低价到能满足纸质读者需求 = 书店出版商大批关闭,进入全面电子书时代”。这样的微博发出以后,引来了广大网民的关注,难道这么多年的纸质文化即将消失么?

不管是电子书籍还是纸质书籍都是给大家拿来学习知识的,纸质的书对大家来说可能更具有珍藏的价值,书本的文化在中国这样的环境下是博大精深的,要想让电子书的时代代替纸质时代,除非是换了一代人,及时世界在发展,人类文化在进步,也很难改变这长远遗留下来的文化基础。即使说电子书的时代是大势所趋,但是书本文化也不会轻易消失,不过在接下来的时代里,纸质文件会受到电子时代发展的影响。如果书本文化无法突破自己的传统方式,无法创新知识,电子书的时代会严重的冲击着纸质时代,那么电子书时代也就是历史发展的必然产物了。

电子书之所以会受到人们的喜欢,是本身的携带方便、占用空间小、知识范围广、易于保存、方便阅读等特征吸引着大家。网络上电子书被广泛的运用于商业途径,很多商家都用电子书这一时代的产物去推广自己的产品,电子书的推广方法也深受着广大站长朋友们的热爱,的确电子书中可以融入的广告信息很多,不仅给自己的用户送去了有价值的信息,也给用户展现了自己的产品,这样实属一举两得的事情。但也正是因为这样的原因,电子书的文化发展也受到了一定的影响。

如果电子书想取代纸质时代,还是要从自己的本身出发,打造自己的自身品质,只有自己的文化精髓发展好了,自然会被更多的人所接受,在加上自己本身的成本比较低,在价格战上战胜纸质书。什么时候电子书可以像纸质书本那样有珍藏价值,可以像纸质书本那样可以涂涂画画,可以成为像书本那样的只是产业链,电子书的时代真的就来临了,那电子书时代也就即将进军人类的新文化时代。

也有这样的说法:电子书毕竟是网络上的数据,如果因为电脑的错误,很有可能会导致数据的清空,所以这样的东西不会被人们长期的接受,也不能成为博大精深的文化。对于这样的说法只能说是时代发展中的挫折,不可能任何一样东西都是完美的,即使是纸质时代文化也有被遗失的现象,所以这并不会成为电子书时代发展的阻碍。

不管电子书时代是否会即将代替纸质书时代,只要是能给人们传授有用的知识,就是人类最好的文化发展。笔者希望电子书的时代里可以和网络一起发展,能及时的给人们带去最有失效性的、创新的、尖端的知识和文化。

版权申明: 葫芦博客(www.huluboke.com )专栏作家原创
原文地址 http://www.huluboke.com/2011/10/26/dianzi-yuedu/转载请保留本版权信息

评论

1
  1. 这个是必然趋势

发表评论