Tuesday, Jan 23, 2018

腾讯微博活跃用户激增 新浪微博内外交困

3 Comments 十一月 12, 2011
by 大漠 标签:

新浪虽然是最早推出微博平台的门户,新浪微博庞大的粉丝数量也一度成为新浪人引以为傲的事实,但是腾讯在微博领域的追赶,已经带给新浪强势的竞争压力 。而现如今,腾讯微博不管是在粉丝总数上还是在活跃用户的数量上已大大超越新浪,而且令人不得不瞩目的事实是在腾讯微博活跃粉丝量在第三季度达到了新浪微博的两倍。相信新浪人对于这样一个数字上的对比,已经感受到了莫大的威胁和压力。

此前葫芦博客博主在文章《新浪微博“骑虎难下” 投资折戟引尴尬》(http://www.weiboyingxiao.org/xinlang-weibo)当中,谈到了新浪微博所面临的投资运营压力,新浪微博所绑定的用户数量一直是其骄傲的关键资本,也是成功的证明方式。而现如今,再看到腾讯微博不断激增的用户数,已经完全有了遥遥领先新浪微博用户数的趋势。

相信广大的朋友都了解一个基本的事实,那就是腾讯推出微博应用有着新浪不可比拟的优势,那就是拥有6亿QQ用户,QQ在中国的地位是不可撼动的,这样一个庞大坚实基础的支撑,腾讯的微博用户数 赶超新浪 完全合情合理。腾讯微博因为和QQ的绑定,而有了先天的便捷性,而且很多人都习惯了从QQ进入微博页面,所有个人微博的动态,QQ上都可以第一时间展现出来,这是非常贴合广大QQ用户群的习惯的而且腾讯微博本来就是偏于娱乐性,所以很多有趣搞怪的微博非常容易吸引QQ用户的眼球。博主在开通腾讯微博后,近期发现不少QQ好友都争相加入了微博队伍。可以说如果没有QQ的强大支撑,腾讯或许做不成微博应用。

新浪当然也有自身的优势,它和腾讯的定位本来就有差异,新浪是国内目前最大的门户平台。新浪微博的媒体属性本身就较强,所以新浪在不断投资 弥补新浪微博的社交属性,希望将其打造成特色的社交网络。但是如今新浪的粉丝数量不仅受到来自强劲对手腾讯的威胁,而且新浪还陷入了投资困境。原因在于,新浪整体已经处于巨亏状态,而同时又对微博给予了过度的期望,不断投资,但是目前都未探索到微博的盈利点,资金链不断绷紧总会有断裂的时候,事实证明新浪微博难以担当起新浪新的利润支撑点。至此,新浪面临着一定程度的内外交困。

而腾讯情况不同,QQ依然强势,QQ绑定的很多增值服务已经赚钱,而且腾讯并未像新浪那般将所有的发展重点置于微博之上,腾讯目前也没有将微博定位于公司利润的新支撑点。在腾讯整体社交架构方面,微博只是作为一种社交媒体存在着,它被放置在一个“前所未有的强大的社交架构”之中。他们的社交已经延伸到通信、社交网络、社交媒体三方面。其中社交媒体方面,重点是微博,可以辅助腾讯触及到QQ无法吸引到的用户。

从目前总体的情况来看,新浪微博的影响力还是大于腾讯微博的,这主要是因为新浪先入为主的关系。不过新浪和腾讯必然会在微博的激烈竞争上兵戎相见。从新浪和腾讯各自整体的发展状况看,新浪的发展目前不仅受到威胁,自身还面临着财务亏损。新浪微博想要一直保持领头羊位置,还得依靠背后强劲的支持。

版权申明: 葫芦博客(www.huluboke.com )专栏作家原创
原文地址 http://www.huluboke.com/2011/11/12/menhu-weibo/转载请保留本版权信息

评论

3
  1. 看来是有的一拼了

  2. 这些还是第一次看到,我一直读用新浪微博,而且自己的博客都绑定了,QQ我很少用,没想到腾讯微博发展很迅速啊

  3. 我都是玩腾讯微博的 因为和QQ绑定的 嘿嘿

发表评论