Monday, Dec 11, 2017

新闻类软文必须具备的行文技巧

2 Comments 十一月 25, 2011
by 大漠 标签:

新闻类软文对于网络营销来说它的存在是必不可少的,不管是一个新建的网站要推广,还是新的产品要营销,在一些权威性的新闻媒体发布相关文章,对于目标受众对相关信息的了解是非常有利的,权威性可以带来信任的基础。然而,只要是接触过软文写作的人可能都知道,新闻类的文章是最难驾驭的,往往它考验的不仅仅是对相关知识的掌握 ,更有新闻素养的展现,以及个人眼界的传达,好的新闻软文是可遇不可求的,它所能达到的营销效果很好,同时它的难度比一般形式的软文要难很多。葫芦博客博主想要分享的是一些新闻类软文写法的个人之见。

标题的新闻性

新闻类软文侧重展现产品的品牌营销,以及知名度的强化,所以能否让读者在看到标题的时候就能接收到产品的信息,还要在拟定标题的过程中展现新闻的正统性,软文的特性就在于要将标题写的比正文更有新闻性,更能吸引读者的眼球,让读者想读下去。站在营销推广的角度看,发布的新闻软文是希望让产品的目标受众群能够关注到你的新闻,但是读者为什么要关注你的文章呢?最直接的驱动力就是和他自身的利益相关,如果我是做电商的 ,关于电商的新政策,新资讯我肯定会要关注。如果主机托管商看到文德数据发布寻找合作伙伴展开cPanel合作计划(http://www.docin.com/p-278035083.html)的新闻,肯定会关注,前提是新闻的标题当中要完整传达出这样一个讯息。

“天时”、“地利”、“人和”
这个不难理解,既然是新闻性的,就要有新闻的特性,植入一些新闻的词汇。首先,要展现新闻的时效性 ,资讯应当是当下的即时的,否则也不成为新闻了,另外还要展现事件的发起者,最好能完整地交代事件时间地点,能和当时的时间点发生的热门事件相结合,这也就是对发布契机的把握,新闻媒体在连续“炒”某个重要话题时,企业要快速做出应变,撰写与此话题相近的新闻软文进行“跟风”,这样才能在这一热点没有降温的时候做出对策,保障读者群体对这个讯息的关注,这同时也是成就“人和”因素的基础,把握受众的心理,读者对热门的事情一般都比较关心,同时对一个事件的新闻敏感期也越来越短,这又要写作者驾驭“天时”这一核心因素,所以这三点是相辅相成的 。

新闻软文广告是广告目标软文化的具体呈现方式,而广告又是品牌目标和销售目标广告化的产物,最终要达到的是企业建设形象与获取利润的目的,因此,新闻软文广告也应遵循计划、组织、实施、修正的操作规律。新闻软文广告的计划源于企业的广告策略,善于操作新闻软文广告的企业大多是非常讲求策略的企业,也是精于低成本运营的企业,=是作为网络营销不得不去涉猎的领域。

版权申明: 葫芦博客(www.huluboke.com )专栏作家原创
原文地址 http://www.huluboke.com/2011/11/25/xinwen-ruanwen/转载请保留本版权信息

评论

2
  1. 掌握这些是必须的,谢谢分享

  2. 一篇好的新闻软文的确可以给一个品牌肃立形象。

发表评论