Wednesday, Nov 21, 2018

团购网发展展望 :镇痛之后“柳暗花明”还有多远

5 Comments 十二月 07, 2011
by 大漠 标签:

2012年将是国内团购行业发展的第三年,经历了一年多的爆发式增长,和这个寒冬的衰落,在一波波大起大落之后,国内的团购网站是否可以迎来“柳暗花明”,迎来一个稳健合理的全新发展阶段呢?葫芦博客博主在之前的多篇文章当中都对团购网站的发展即时现状做了一些浅显的分析,今天还想就自己的一点看法对团购网站接下来的发展做一点总结。

显而易见,优胜劣汰是市场竞争的永恒法则,市场将会根据自己的需要选择合适其自身发展的竞争生存形式,而国内成千上万个团购站点的疯狂竞争显然并不合乎市场发展的需要,我们的市场需求根本容不下这么多团购网站的发展,所以团购网站的洗牌是必然的,经过洗牌,最后生存下来的,就是被市场选择的,竞争还将持续,但是形式将大大转变——由千团大战转变为数位大佬之间的较量。站在已经关门或正在关门的团购站角度来说,柳暗花明已成枉然,而站在即将面临竞争升级的团购大佬角度看,生存压力逐步加剧,柳暗花明还为时尚早,然而对于整个团购市场来讲,市场将逐步迎来一个稳健而合理的发展状态,这种健康的发展状态就是消费者得以从这一新兴电商平台当中真正受惠,同时团购将成为电商市场名副其实的一匹黑马。

可以肯定的是,百家争鸣纷争不断的时代正在终结。不过这种终结迎来的将会是属于数家行业领跑者之间的竞争,毋庸置疑,诸位大佬之间的竞争将会加剧,竞争也会升级,不再是停留在之前的融资扩张的层面。为什么这么说呢?因为经过了近两年的发展,消费者的粘度已经成熟,市场资源归属已经逐渐呈现清晰的格局。同时最终优胜劣汰下来的几家团购网站,竞争持久力将会更加明显的凸显出来,不管是用户,还是商户,亦或是资金,市场资源都将呈现一定的倾斜,至此,马太效应会逐步加强。而一旦市场资源出现倾斜,行业壁垒就即将诞生。

消费者是无法记住太多的团购品牌的,每一次参团消费也不可能所有的团购网站都去浏览一篇,所以诸家团购网站之间的品牌效应竞争将会加剧,博主认为,团购网站的品牌和口碑最核心的地方不在于价格的高低和产品的丰富,而在于精细化的用户服务,消费者口碑形成了,也将是品牌成型之势。另外,随着社交模式日渐在网民生活当中担当愈发重要的角色,团购网站必将不断和社交平台整合,比如参团的同时用户还能社交互动,可以交流可以评分。强化消费者在参团过程当中的自主性和存在性。社交模式将进一步开拓团购的品牌效应,通过消费者的口耳相传,积累信誉,赢得市场份额。

除了用户体验,与此同时,摆脱规模扩张层面的争夺,竞争将会升级到技术创新层面,新兴商务系统的开发将会成为团购网站直接竞争的核心点之一,例如SoLoMo(Social社交 Local本地 Mobile移动)领域的技术应用将进一步深化团购服务对大众消费者的影响力,通过技术的更新,才会有更多消费者获得更便捷、更可靠、更有品质、更有趣的商品和服务。

相信这种新兴的电子商务模式,将会成为于浮躁的电商市场下逐步沉淀的一支力量,团购市场整体的发展,迎来一个柳暗花明的境界。

版权申明: 葫芦博客(www.huluboke.com )专栏作家原创
原文地址 http://www.huluboke.com/2011/12/07/tuangou-wangzhan/转载请保留本版权信息

评论

5
  1. 互联网行业的发展快,一个模式还没搞清楚,新的模式又出来了。

  2. 这个分析比较透彻

  3. 其实团购要是精选低价,团购就一直不会死

发表评论