Wednesday, Dec 12, 2018

国内电商发展的最大弊病——风靡的资本游戏

4 Comments 十二月 08, 2011
by 大漠 标签:

诸多近年兴起的电子商务模式,不管是B2C,还是团购网站 ,纷纷为我们展现了最为疯狂的资本游戏,从这些模式的兴起到一路以来的发展,每一个阶段都没有逃离资本的怪圈,高调融资带来的自信和雀跃,无法融资带来的困顿和萎靡,从始至终,都是围绕“资本”这个核心而大起大落的。业界听不到关于此类商家自己盈利额增长之类的数字,更多的都是大家四处砸钱的消息,让我们不得不提出这样的疑问,电子商务企业是否真的缺失自我造血能力?

大量投资花在“吸引”客户上
如今的B2C,亦或是团购,在创始之初,都是通过近乎疯狂的促销、优惠来吸引用户,它们之前没有任何资源可供整合,要从零开始为自己创造流量,同时,同行的竞争日趋紧迫,一定程度上造成了这个所谓吸引用户的过程拉的太长,优惠促销已经陷于不理智,这也就是资本游戏的开端。投资于产品的促销优惠是为了吸引用户,庞大的用户流量数字是为了给投资人以投资信心,终究还是为了拿到后续的投资,基本上就是一个围绕着资本循环的过程。

是尚未盈利还是根本无法盈利?
如果卖三赚二,赔的永远比卖的多,对于一个商家来讲 ,何从盈利呢? 诸多电商面临的问题就是,同行竞争过于惨烈,你卖三,对手卖一,这样造成的后果是价格总是无极限压低,盈利渺渺无期。电商是否得以盈利,关键还在于是否可以停下资本游戏 ,培养起自己的内部造血能力。这是做生意的最简单道理,FM365,易趣都死了 ,就是因为自己没有造血能力 ,花钱砸广告买流量买排名,结果一无所获。

中国的电商最大的症结在于没有自己的核心竞争力,都是靠搞促销、优惠,浮躁的资本成本的比拼,不仅是电商,整个互联网市场,从微博, youku再到乐phone,团购,都停留在模仿的层面,山寨文化随着互联网的发展愈发浓厚,张牙舞爪。没有自己的竞争力 ,并不清晰自己要走什么样的发展道路,盈利也就遥遥无限了。

B2C还是C2C或是B2B,不论是投资还是流量亦或是排名,数字并不是我们要的,既然是电子商务,本质就是要盈利,电子商务就是互联网与传统商务的完美结合,发展的应该聚集到实际的线上和线下的交易流程上来,一切都是为了盈利,而不是所谓的数字游戏,这一点,很多垂直门户其实已经给了我们一个不错的答卷。

淘宝在中国整个市场的巨大份额,让人们对电子商务满怀期待,可不管是神棍节成交量的光鲜数字还是淘宝的稳固地位,都并不是中国整个电商市场可以参看的蓝图,淘宝现如今的发展更多的是一个平台、门面提供者这样一个角色,所以有很多的将京东来和淘宝做比较 ,笔者认为这完全有悖基本的逻辑。中国的电商市场发展也不过几年的时间 ,需要大家都静下心来想一想 ,从资本热的游戏中跳出来,冷静地看一看。按照发展的道理来讲,资本运作迟早会终结,精细化的运作才是正道。

版权申明: 葫芦博客(www.huluboke.com )专栏作家原创
原文地址 http://www.huluboke.com/2011/12/08/dianshang-4/转载请保留本版权信息

评论

4
  1. 不管怎样,以后电子商务绝对是一块巨头,在互联网行业的地位哪是毋庸置疑的。

  2. 电子商务在国内正在红时

  3. 互联网变化莫测。

发表评论