Friday, Oct 19, 2018

团购前景不明朗 O2O模式或成传统电商新挑战

2 Comments 十二月 20, 2011
by 大漠 标签:

近年下半年很多电商遭遇融资难等问题,舆论一片唱衰之声,认为电商、团购网站的冬天已经到来。虽然各界人士对其看法不一,不过团购的发展确实面临需要深思的问题,甚至很多从业人员也认同这一观点。不过在乍暖还寒之际,O2O模式通过团购平台的崭露头角,已经逐步彰显出来些许发展前景。

团购网站目前的竞争过于激烈,造成了非理性的竞争,不过这并不能代表团购这一新兴的电商模式不符合市场的需要,现在断言团购的生死还为时尚早。事实上,对于电商的普遍唱衰,很大程度上由于电商自身发展失衡导致的。随着Groupon在纳斯达克股价狂泻,高朋网卷入假手表风波,拉手网赴美IPO急刹车,上千家团购网站停运,再加上当当网等知名网站屡次曝出单方面取消订单的情况,使得电商、团购网站屡次陷入舆论漩涡。这可能不能成为判断这一个大的模式优劣的根本性依据。事实上团购网站在中国并不需要那么多,过多会带来良莠不齐鱼龙混杂,尤其是商家的信誉和服务问题。而早一点洗牌可以实现更好的资源整合,可以更好地解决这些问题。实际上,洗牌对于大的团购网站生存是有利的。

O2O的概念由来已久,在团购出现之前,O2O(即线上订购,线下消费)只是一个为实体商家搭建线上营销平台,使线下商务与互联网结合的商业模式,在中国的运行范围也比较狭窄,而团购的出现则为这一商业模式打开了一片全新的天地。据F团方面透露,从12月12日开始,F团推出“全民疯疯疯团”活动,将大概每三天就分别在全国7个城市推出“五毛”商品促销活动,可乐只是其中的一种商品。

据阿里巴巴相关统计报告,2010年中国网络零售交易总额为5131亿元,占2010年社会商品零售总额约3%,可以看出90%以上的生活消费还是依靠线下的传统渠道完成,由此可以看出团购这一O2O模式在中国的前景是可观的。

有分析称,如今的电商行业已快速分化成了两个方向:一种是像淘宝这样的传统电商,其核心竞争力主要体现在线上的运营能力,占到了实际布局的7成左右,对网络平台依赖性强。而另一种则是像F团这样的生活服务业电商,其大规模的、庞杂的线下运营能力较为突出,且并不拘泥于网络平台,其线上线下的均衡实力布局更为合理。不管是哪种方向,充分竞争的受益者肯定是消费者,最终成功的模式肯定是消费者认同的模式。

版权申明: 葫芦博客(www.huluboke.com )专栏作家原创
原文地址 http://www.huluboke.com/2011/12/20/dianshang-5/转载请保留本版权信息

评论

2
  1. o2o是很好的电子商务模式。

发表评论