Monday, Dec 11, 2017

促销无所不在 网购疯狂伤了谁

2 Comments 十二月 22, 2011
by 大漠 标签:

网购已经从带给人们最初的便利、新鲜体验进入到了成为“促销”、“甩卖”代名词的阶段。从前,促销是可遇而不可求,是商家为了提高利润在节日期间进行的特别活动,而当下,促销无处不在,“一元秒杀”、“一折起售”、“0元邮费”,光棍节,连双12也能搞一个促销出来,什么都可以被电商拿来炒作成噱头。促销降价,已经变成网购的代名词,现在很多的网购一群基本都是奔着网购的“便宜”去的,一边是电商的“促销”,而另一边是网民的“抢购”,这两点主要构成了现如今网购的现状。

网购一族真的可以从这种疯狂的促销当中获得便宜和实惠么?对于电商自身的来说,又能从这种促销当中得到多少利润呢?

站在电商自身的发展角度来说,如今的电商们纷纷都是带着高调的资金和资源起家,为了抢用户、提高销售额,建物流、打广告、搞促销等等不遗余力。亏损似乎已经成为这个行业的常态,而盈利反倒变的不正常。数据显示,仅在今年上半年,国内电子商务领域(不包括团购)已披露的投融资就有44起,总额超过20亿美元。

  面对赔本赚吆喝的电商困境,众人群呼:寒冬来了,焦虑的投资者们已经坐立不安了,电商该冷静下来练练“内功”了。然而,暂时的资本投入却像兴奋剂,让拿到钱的电商企业们更加疯狂的跑马圈地,全然忘却了精耕细作。也难怪有人讲,“惊喜的发现又有中国式的盈利模式创新:主营业务都不赚钱,但以赚不同轮次的VC/PE的钱为主。” 但是这种无限的投资到底可以持续多久,电商到底要多久才能实现自我造血,在短时期内还没有答案。

站在网购者的立场来看,接连不断的电商促销节让人应接不暇,轮番刺激网民最敏感的价格神经,极大地满足了国人“爱占便宜”的心理,不少人甚至因此患上了“网购依赖症”。“每天上网,会不由自主地浏览购物网站”,“几天不网购,就觉得缺点什么”,“经常去淘打折货,买一些零碎的、不需要的东西”……不少人的生活已经被网购绑架。一项针对近3000人的在线调查显示,71.1%的受访者认为自己”网购依赖”,其中25.6%的人感觉自己有”比较严重”或”很严重”的”网购瘾”,45.5%的人表示”有一点上瘾”。

这是站在两者独立的角度来说的,如果说什么使得疯狂网购将二者的利益直接连接起来,那就是无限制的甩卖促销已经大大透支了电商运营和服务的承受能力,也就最大程度上催生了假货泛滥、物流拖沓、售后服务跟不上等等问题,随着网购的膨胀,网购投诉纠纷也随之暴增。这并不是电子商务发展生长应该带给人们的改变,有低价、便利固然好,但是怎样保障服务质量和产品质量是面对极度膨胀要解决的大问题。

对于电商平台和网购一族自身来说,疯狂的低价促销都是彼此“伤不起”的竞争游戏,商家会陷入“不促不销”的泥潭,同时还不会给网民带来质量和服务的保障。电商的发展,需要网购者和电商双方的冷静和理智。

所以说,

版权申明: 葫芦博客(www.huluboke.com )专栏作家原创
原文地址 http://www.huluboke.com/2011/12/22/wanggou/转载请保留本版权信息

评论

2
  1. 现在促销活动多的事,用户需要卖钱需求这也没什么的了。

  2. 网购促销狠狠的考验了各个电商的物流能力,各种爆仓和供货不及时,我们需要的是合理网购而非疯狂

发表评论