Friday, Sep 21, 2018

浅析2011年国内婚恋网站发展几大亮点

1 Comment 一月 13, 2012
by 大漠 标签:

虽然国内的几大大型婚恋网站平台都兴起较晚,发展不过几年的时间,不过在这两年非常火热,急速前行。在过去的2011年,互联网的快速发展,以及相亲节目的火热,使得国内的婚恋网站得到大发展,数以亿计的婚恋需求催热了国内的红娘市场使得越来越多的婚恋网站涌现,市场竞争也更加激烈。过去一年的婚恋市场可以用一句话总结,那就是全国上下为剩男剩女们的终身大事忙得不可开交。面对这前所未有的机遇和挑战,以世纪佳缘、百合网、珍爱网为首的行业大佬不得不见招拆招,力争保住自己的市场份额。回顾2011年的几宗行业大事,可以对网站发展的几大亮点做一点总结。

和相亲节目对接

  江苏卫视带火了国内的婚恋交友类真人秀节目,继《非诚勿扰》之后,浙江卫视、东方卫视、深圳卫视等地方卫视也相继跟进,一时间电视相亲火遍了大江南北。正当人们把目光越来越多地聚焦在电视上的时候,婚恋网站与电视相亲来了个完美牵手,做起了电视植入,婚恋网站向相亲节目输送嘉宾资源,相亲节目为婚恋网站在节目做广告,双方来了个完美的优势互补。事实上,婚恋网站先前与知名导演冯小刚的电影《非诚勿扰2》当中做了广告植入,后来又在宋丹丹主演的热播剧《李春天的春天》中做了广告植入,均取得了不错的成绩,这一做法日后也被其他网站效仿。

  广告大战

  除了电子商务领域之外,婚恋网站也加入了电视广告投放阵营,并且无论从投放渠道上,还是从广告形式上,都各显神通,大有一决高下的意味。从年初开始,几大婚恋网站就在各大卫视展开广告争夺,在几档国内较火爆的相亲节目的间隙,婚恋网站的广告一个紧接一个,让观众应接不暇。更有网站屡出奇招,珍爱网请来了因江苏卫视《非诚勿扰》栏目走红的情感专家乐嘉作为其代言人,而百合网则走了亲民路线,其广告中的温情场景让无数单身男女迫切想拥有幸福的婚姻。

  婚恋网诈骗风波不断

  尽管各家婚恋网站在广告投放上彰显出了大智慧和大手笔,行业总体趋势看好,但也非事事如意。不少的网站会员遭遇了网络诈骗事件,2011年5月,某婚恋网站的会员刘擎将该婚恋网站一纸诉状告上了法庭,起因是自己在该网站上结识的会员刘某实为骗子,刘擎认为该婚恋网站没有核实会员身份,存在失职。引来了众多有类似经历的网友的共同声讨,把婚恋网站推上了舆论的风口浪尖。随着婚恋网站逐渐成熟,开始成为不法之徒借以犯罪的温床,酒托、骗婚、一夜情等丑恶现象滋生的温床,可能成为危及网络婚恋用户人身财产安全,甚至行业未来发展的痼疾。

 
面对可能发生的越来越多的婚恋网站诈骗酒疯,婚恋网站实行强制实名制似乎是势在必行的。冒着损失50%用户的风险,屡次“吃螃蟹”的百合网再一次站了出来,在行业首推“100%实名认证”,以行业领导者的责任感承担起净化婚恋网站的重任,在年底上演了婚恋网站行业的重头戏。相信这势必也会得到大部分诚信来找伴侣的用户的支持。纵观2011年国内婚恋网站的行业形势,广告投放也好,影视植入也罢,无疑是行业赛跑中最直接有效的手段,不过或许普及实名制才是解决行业短板的根本策略。这将是行业发展的必然趋势。

版权申明: 葫芦博客(www.huluboke.com )专栏作家原创
原文地址 http://www.huluboke.com/2012/01/13/wangzhan-3/转载请保留本版权信息

评论

1
  1. 了解到了

发表评论