Monday, Dec 11, 2017

生活消费类服务成最受欢迎团购消费模式

1 Comment 一月 31, 2012
by 大漠 标签: ,

团购网经过在国内市场两年的急剧洗牌转型,模式渐渐趋于明朗,团购于消费市场而言,它存在最大的价值在哪里,怎样发展这种新型的消费模式才是市场和消费者最终真正需要的。答案已经在团购网站的寒冬阶段逐渐揭晓,那就是团购本身的发展就是要走区域化地域化的道路,团购的发展方向就是生活服务类消费的电子商务。

经相关网站统计,2012年春节,北京、上海、广州、天津、成都等10个城市年货等团购累计销量超过180多万份,成交额达6500多万元。随着消费理念和模式发生转变,团购网站正在迎来变化,在春节期间,比如家庭的小型聚餐,另外一种就是电影院,打台球、KTV等,基本上都是围绕本地生活娱乐圈,搜索量有所上升。正有一大批的网友通过团购年夜饭的方式来和亲戚朋友欢聚,甚至是作为节日礼物赠送给亲朋好友。临近节前,去商场超市挑选礼物对大部分的上班族来说都是非常恼人的事情,网上团购礼品不仅省去了逛街时间和精力,而且价格往往都优惠不少,这种新型的过节方式,已经成为社会新潮。

另外,团购消费给日常工作当中极度繁忙的上班族们都带来的全新的体验,想去K歌,和朋友家人聚餐和朋友联络感情,我们往往都会在第一时间想到团购,看看哪里有打折促销的信息,这其中消费距离一般比价格本身所占的比重还要高不少,因为我们首选都是离自己周边距离较近的区域消费,团购消费给消费者带来的已经不再停留在最初的价格划算,网上订购为生活带来的便捷对生活方式产生的变革才是生活服务类消费得以持续性发展的核心因素。

本地生活服务类消费不仅有较短的周期性的市场需求,而且聚餐、KTV、摄影、玩乐面对的消费群体可以说是最大众化的,任何一个年龄层的消费人群都可以成为生活服务类消费的生力军,老百姓日常生活消费最为集中的莫非吃喝玩乐。另一方面,做消费产品的团购,团购并没有自身的优势,不管是家电、书籍还是电子产品,淘宝、京东、当当、卓越,一个个行业大佬已经占据了国内消费品市场几乎全部份额,所以团购的发展模式势必会成为区域化的生活服务类电子商务模式。相信这会成为国内市场团购模式的大势所趋。葫芦博客博主也相信,团购市场终将会在生活服务类消费模式的引导下,逐渐培养出自我造血能力,走上电商普遍为之困恼的盈利之路。

胡琛:

版权申明: 葫芦博客(www.huluboke.com )专栏作家原创
原文地址 http://www.huluboke.com/2012/01/31/tuangou-xiaofei/转载请保留本版权信息

评论

1
  1. 说的也很对,生活消费类是比较好做的。

发表评论