Monday, Dec 11, 2017

网站优化之培养淡定思维的重要性

2 Comments 二月 03, 2012
by 大漠 标签:

做网站优化的工作,葫芦博客博主认为是一个不断学习淡定看待问题的过程,不可急躁不可急功近利,不管是结果还是过程,网站优化工作都决定了我们不可以必须培养自己的淡定思维,理性冷静的对待所有的变数。

首先从网站排名的角度看

网站快照是网站权重变化的晴雨表,我们在交换网站链接的时候也特别看重网站快照日期。网站快照一旦出现退档不少站长就高度紧张。不过即便网站快照或多或少反映着网站的权重,我们都应该理性冷静对待。首先,我们应该知道为什么会发生网站快照回档,和搜索引擎让部分网站快照发生回档的目的。除去搜索引擎自身算法调整外,大多数网站快照回档是因为涉及网站权重的一些因素发生了变化。比如网站内容突然大幅度更新,或者外部链接急剧变化,甚至于一些人采用批量伪原创或者刷站等行为企图获得网站排名等。网站快照回档的目的是重新对网站进行考察,而在考核结果尚未出来前,让部分网站快照回档就可以更加公平的展现其他网站。

其次从网站收录的角度看

说实话,如果网站内容发布半天搜索引擎依旧不理不睬不予收录,笔者也非常紧张。这或许表明网站那里出现了问题,但是经过一段时间的观察,笔者慢慢改变了这种看法。影响网站收录的因素很多,比如新发布内容本身与搜索引擎数据库里面部分内容高度重复,搜索引擎为了节省资源就不再收录了,这是很多复制而来的内容搜索引擎不再收录的原因。即使内容质量优异,搜索引擎不收录也有本身的原因,比如刚好碰到搜索算法调整。所以笔者认为,内容短暂的不收录最多只反映新发布的内容不理想,与网站本身权重变化关系并不大。但是如果出现网站内容收录几天后,又被一一删除的现象,就要引起高度注意了。

再次从网站链接的角度看

链接的重要性当然不容置疑,现在,链接已经不是网站权重的惟一决定因素。仔细分析一下现在的网站排名就会发现,搜索引擎越来越重视网站内容以及网站的用户体验,而且谷歌、百度、搜搜等搜索引擎也慢慢融入社交网络的概念。从最近几次的网站排名变动来看,那些链接数量及质量并不占优势的网站也后来居上了。

最后从网站排名的角度看

做网站优化谁会不看重排名?不过葫芦博客博主认为网站运营和网络营销是一个长期工作,切不可为一时的排名浮动患失患得。无可否认的是,无论谷歌还是百度,都在不断的变更搜索算法,寻找着自己表达网站质量的方式。今天你排名可能前三,而明天就可能消失于三四页,所以笔者认为网站优化更应看重过程,脚踏实地的做好网站的内容和用户体验。用户感觉不错的网站,哪怕是短暂的排名下滑,甚至于排名不温不火,但是最终的营销效果一定是趋向理想的。

很多网站优化人员做的工作都是围绕着网站流量来展开的,所以往往陷入以流量为一切问题的中心这样的思路,其实只要不是资讯类门户网站,对于大部分的网站来说,流量都只是参考标尺而已,你不是做新闻资讯网站,再多的流量也带不来了你的销售,这就是完全没有意义的。所以对网站流量的认知也要淡定。

版权申明: 葫芦博客(www.huluboke.com )专栏作家原创
原文地址 http://www.huluboke.com/2012/02/03/wangzhan-youhua-2/转载请保留本版权信息

评论

2
  1. 拜年了!龙年大吉,财源广进。

发表评论