Wednesday, Nov 22, 2017

基于舆论和软新闻营销的技巧思考

1 Comment 二月 14, 2012
by 大漠 标签:

每天都有无数的公司在为营销所累,尤其是中小企业,拿现在火热的小米手机来说,小米手机的火热可以给我们带来不少关于营销的思考,虽然打出了“小米手机不缺货,缺人!”的广告,但是一时间京城“米”贵已经成为事实。关注小米的人就会发现,它几乎没有在营销宣传上投入什么广告,我们没有在门户的页面或是搜索引擎页面里面看到小米手机的宣传,但是相关小米的新闻话题却普天盖地,到处都看得到。

未见其人先闻其声,无论其采用了什么样的营销方式,品牌宣传做到如此地步,不得不承认雷军是个营销大王。其实如此成功者不只小米,苹果、谷歌等不更是如此吗?互联网上有太多品牌的建立是基于舆论和软新闻,让用户主动参与到其宣传传播当中来,成为其广告代言人, 而非赤裸裸的广告投入。

所以我们可以从这基于舆论和软新闻的营销当中思考到一些技巧和方法,软文营销不是大公司的专利,即便是草根站长,也不乏利用软文将营销做的风生水起者。只是由于没有影响力以及缺乏必要的技巧,相对成本更高一些而已。一方面门户网站付费发稿已经不是什么秘密,另一方面很多的站长都比较青睐这样的付费平台。葫芦博客博主同时也注意到,软文营销还得到了更新形式的拓展,比如有些网站就结盟数千不同类型的网站,为中小公司和草根站长提供优质的软文营销服务。与大公司不同的是,小公司发布软文更多的不是基于提升品牌影响力,而以建设链接为主要目的。但是无论如何,软文营销成本低廉且效果显著已经是公认的事实。

无论品牌大小,软文都是必不可少的。但是我们也必须清醒的看到,很多企业或者是个人站长并没有真正将软文的营销价值发挥到最高 ,一定程度上造成了很大的资源浪费,我们不能总是满足于软文为我们带来一个外链,网络营销绝最终追求的打响品牌,让更多的了解,从而更好的完成销售,软文在这里就是通过制造舆论新闻让更多的人去议论,去传播。从而打响品牌。

而广大站长一般的想法就是通过软文建设链接,梦想着通过数量不菲的链接来提升网站的排名,而忽视了利用软文提升自身品牌价值。做网络推广一定要明确软文首先要具有可读性,对用户有价值的内容,才可能得到更广泛的传播;其次软文本身就代表着品牌形象,理应字斟句酌谨慎对待。

对于有长足远见的企业而言,关系到品牌和声誉的事情都不是小事。葫芦博客博主认为,软文写作必须字斟句酌,软文营销更应缜密规划不可等闲视之。那么,什么样的软文才符合营销的标准呢?首先我们需知无论什么样的内容,最终都是要给用户看的,所以对用户是否有价值是衡量软文成败的根本标准;其次,软文的目的是为了宣传某个品牌或推销某种商品,那么软文的写作当然要围绕其核心目的展开。再受用户青睐的文章,如果忘记其肩负的使命都算不上成功;再次,无论出于什么目的,软文写作者都应秉着职业道德和社会公德,尊重客观规律实事求是的表达观点,切不可为了炒作为瞎编乱造哗众取宠。

版权申明: 葫芦博客(www.huluboke.com )专栏作家原创
原文地址 http://www.huluboke.com/2012/02/14/ruanwen-yingxiao-2/转载请保留本版权信息

评论

1
  1. 网络公关新闻发稿软文发布

发表评论