Thursday, Sep 20, 2018

浅析提高站内优化效果几点技巧

No Comments 二月 23, 2012
by 大漠 标签:

一般我们将一个站点的优化大致分为站内优化和站外优化两种 ,一种是对站点内部优化,另外则是对站点外部的优化。而绝大多数的站长往往都会很容易将其日常工作主要的注意力和重心放在外部优化方面,却直接忽略了站内优化的重要性,很多站点排名不理想,总是会条件反射式的想到外链发的够不够,其实内部优化也有很重要的影响。

一个站点,不要单纯的以为只要靠站外的优化就可以获得好的排名,那是不切实际的。可以分析一下排名比你好的对手的站点,你会发现这些竞争对手的外链其实并不多,但是排名却一直很稳定,这时候你就需要分析,一些竞争对手是如何做站内的优化的。笔者认为一个站点要想成功最基本的是要搞好站内的结构优化,然后通过站外进行相辅相成。

  首先,使用nofollow来节省站点权重的流失

  对于nofollow标签,相信很多站长都并不陌生,但是很多站长往往会忽略它的使用,葫芦博客博主想要说的是对于站内优化,nofollow起着很重要的作用。对于nofollow最基本的使用用途笔者就不细说,我们就来说说它对于站内优化的作用。

  我们都知道只要我们在站点上的某一个链接的代码后面添加上“rel=nofollow”,那么搜索引擎就会认为这个链接与我们的站点没有关系,并不会分配我们站点的权重给它。而且一个页面的链接不宜过多,否则站点的权重将会分散,导致关键词的排名下降。 对此我们可以通过使用nofollow标签,把一些并不重要的链接屏蔽掉。那么要在哪里使用呢?除了一些广告链接,可以将这一标签用在一些对于站点作用不大的链接上,如在页面的底部中几个链接对于站点的优化排名并没有什么作用,我们可以使用nofollow标签来对其定义,减少权重的流失。

另外,我们可以把nofollow标签用于重复度较高的页面,有些网站的内容比较特殊,重复度较高,而搜索引擎并不喜欢重复的内容,而且也会浪费站点的权重。对此我们可以使用该标签对那些重复度较高的页面进行屏蔽,从而为其他页面保留更多的权重。

  二、使用页面跳转来进行内页权重传递

  对于这一点,其实也是笔者在进行站点域名不带www转向www的原理进行发现、尝试到实施的,对于一个可以从多重方式进入的页面,搜索引擎的蜘蛛一般会给予更高的权重,因此做好站点的页面跳转在我们在内优化中也是重要的一环。还有一点就是上文笔者提到的关于重复度高的问题,除了使用nofollow标签之外其实我们也可以利用跳转的方法,因为大家都了解对于重复度较高的页面,搜索引擎会不喜欢并不喜欢去收录,当你发布一些相对而言重复度高的内容时,你可以把这些页面跳转到一个相对重复度低的页面,这样就可以很好的把这些重复内容权重转移到这一页面中。

  三、通过站点地图和RSS订阅地图让搜索引擎更友好

  站点地图,相信每位站长也清楚其用途,对我们的优化、网站收录有很大的促进作用,可以使站点对搜索引擎的蜘蛛更加友好,加大搜索引擎对于站点的爬行力度。并且对于站点地图的制作也很简单,一般我们都可以直接在我们的站点后台生成,因此做好站点地图和RSS订阅地图并且及时的进行更新会对我们的站点有不错的促进作用。

  对于站点的内部优化,更多的时候是需要我们根据自身站点的情况进行因地制宜的制作优化策略并实施。因为每个行业种类的站点的优化方式都是不同的,博主想强调的是,广大站长在做日常的外部优化过程中,绝对不能忽视了站点内部的具体优化工作。

版权申明: 葫芦博客(www.huluboke.com )专栏作家原创
原文地址 http://www.huluboke.com/2012/02/23/zhannei-youhua/转载请保留本版权信息

发表评论