Saturday, Sep 22, 2018

微博实名制大势所趋:你会是受益者吗

2 Comments 二月 25, 2012
by 大漠 标签:

当微博以迅雷不及掩耳之势的气势融入我们的生活时,很多人都还在惶惶中来不及反应。这样一个新型的互联网应用,在极短的时间内就席卷了几亿网民的参与, 同时以微博为载体的自媒体时代,正在我们的拳拳期盼中朝我们走来。但是这种梦想也伴随着实名制的到来破碎。

正是微博的极大影响力,使得政府当权者不得不做出回应,而微博实名制就是其回应之举。从这个角度来说,微博实名制并没有如其字面的意义那样,会给我们的信息安全带来保障,相反,可以说用户并不会从微博实名制当中受益。

微博实名制一旦实行,可以肯定的是每个人的言论不再享受到充分的自由,因为你的身份已经在官方公开,不管你说什么都是被人监督的,任何一个人的言论将会在这种“公开”当中被和谐,身份公开代表的正是发声权利的剥夺。这也正是政府干预民间舆论的一个举措。还有一点可以肯定的是,有一部分网民不会进行实名制认证,他们会选择的是从此不再微博发声,微博运营商会失去这一部分用户。

再谈到现在人心惶惶的互联网信息安全,其实大家都知道,出现信息安全问题其中一个主要原因就是运营方内部员工所为,他们为了某些利益将网站用户的账号密码公开,那么微博的实名制呢?不会出现盗卖个人身份信息的产业链吗?这其实是和我们网民自身连接最为紧密的东西。实名制还和前期网站账号泄露不同,这关系到是个人的真实身份问题,微博运营平台怎样保证网民的身份信息安全呢? 这是对微博运营方最大的挑战。

当某一项社会事件的发展可能超出官方控制,当权者肯定会出面干预,动车事故,静安大火,都是如此,微博的影响力已经不容忽视,各地政府微博争相兴起就是一个最大的例证。政府想要将这种放任的自媒体加以控制,转化为官化自媒体。互联网本身的性质就是开放的,信息安全永远都没有绝对的,实名制也不会让我们的信息安全从此翻页。最核心的东西在于,微博作为时代自媒体的平台,已经离我们远去了。

版权申明: 葫芦博客(www.huluboke.com )专栏作家原创
原文地址 http://www.huluboke.com/2012/02/25/weibo-shiming-2/转载请保留本版权信息

评论

2
  1. 本来就是实名的了,但大家都实名后,又不太像玩了

  2. 最好不要实名制!

发表评论