Friday, Sep 21, 2018

网站优化不能忽视的细节问题:alt标签添加

2 Comments 三月 29, 2012
by 大漠 标签: ,

alt标签文字可以说是搜索引擎允许在网页上使用的唯一合法隐藏文字了,百度百科“alt标签”词条这样定义说:“alt标签实际上是网站上图片的文字提示……当鼠标移动到图片上的时候,会出现提示‘某某图片’,这就是对这张图片所表示的意思或者说是这张图片链接所表示的意思的一种注释,alt标签在html语言中的写法是这样的:图片描述”。查看一个网页是否添加了alt标签的方法也很简单,只要把鼠标放在图片上一会儿,如果为图片添加了alt标签,就会出现相关的图片说明文字。

很长一段时间内许多站长、SEOER都把alt标签当做加入网页关键词的好地方,百度百科alt标签定义中也说:“在alt标签中加入关键词是很好的提升关键词密度的方法”,但该词条编撰者意识到了自己这样的表述上存在着缺陷,于是在下文中强调指出:不过,最近美国SEO研究网站WebMarketingNow和Search Engine Academy根据长期测试研究认为,目前,三大主流搜索引擎Google, Yahoo!和MSN的搜索引擎排名算法规则中不再将图片ALT属性中的文本信息作为判断网页内容相关性的有效因素。

研究者称,在过去6个月,我们通过测试发现,图片中故意充斥大量ALT关键词文本不仅无助于网页的搜索引擎排名,反而会因为有ALT关键词垃圾(ALT Text Spam)嫌疑而影响排名成效。很明显,搜索引擎对那些为了单纯网站的搜索结果排名提升而损毁用户搜索体验的做法紧咬不放。

Google的一名工程师明确说明:ALT标签内容应该与图片内容有关,正确说明图片内容,从而给予用户良好的体验。ALT标签内容确实能够被蜘蛛程序索引,但在排名算法中权重级别被进一步降低。alt标签文字说明首先是服务用户,然后才是让搜索引擎读懂图片,必须简明扼要地概括图片意义,这就是alt标签的全部使命了。

尽管很多中小网站都为网站图片添加了alt标签,但是真正按搜索引擎要求规范严格填写alt标签的还是那些不把SEO当做网站生命线的知名门户网站(如新浪、网易等),它们对alt标签的使用非常严格规范,不但每一张图片都加了alt标签,而且它们考虑到许多网友不会将鼠标移到图片上等待读取文字说明,因此网站编辑们不厌其烦地在图片下面再次重复了alt标签里的图片标注文字。

而且不仅仅只是alt标签,就说网站首选域、域名规范化、404页面设置、锚文本这些SEO的细枝末节各大知名门户网站都做到了极致,虽然它们并不依赖SEO导入流量,虽然它们每天上传的信息量大得惊人,但它们却始终一丝不苟地按照SEO规范操作着。

版权申明: 葫芦博客(www.huluboke.com )专栏作家原创
原文地址 http://www.huluboke.com/2012/03/29/alt-biaoqian/转载请保留本版权信息

评论

2
  1. 来自魅影视觉的回访

  2. 这个不是很懂啊呵呵

发表评论