Wednesday, Aug 22, 2018

漫谈SEO之数据监控

No Comments 八月 23, 2014
by 大漠 标签:

      从事SEO行业,别跟大漠说你不知道“分析数据”一词。作为一名合格的SEOer,定会每天对着网站的一些数据进行实时监控和分析,只有分析好数据,才能知道网站运营和优化过程中存在的问题,并能针对这些问题寻找解决办法。本文大漠对SEO人员经常分析的一些数据进行一个简单的整理与介绍,帮助大家以后更好地分析网站数据。

      网站文章收录量

      一个网站,会视具体情况而制定更新频率,有的网站一天一更,有的文章可以一周一次。通过网站的收录量我们可以分析出搜索引擎的收录本站的规律。我们也可以通过比较不同目录下的网站收录量来平衡网站的整体收录。一个网站的收录突然过多或者突然过少,对我们来说它都是不规律的,需要我们监控收录数据来对网站作出变动和调整。

      主要关键词排名

      也许大部分SEOer早上第一件事儿就是通过搜索引擎来查询自己网站的关键词的排名。排名不可能是一直不变的,网站的关键词排名变化了,自然就有原因。排名是大浮动还是小浮动都需要监控,如果排名浮动过大,那说明你的网站肯定有了大幅度的改变或者违规了,如果只是小浮动排名有可能是竞争对手的网站做了一些优化,需要我们去分析下对手的网站。

      外链建设

      对于网站尤其是一个新站,外链的建设是非常有必要的。大漠在百度搜索引擎2014年会如何变化一文中对外链如何去建设也简单地说了一些,如今的外链建设已经从数量转变为质量了,也就是说发布外链一定要注重质量,比如你在权重高的网站发布了一篇软文带上链接并被瞬间被收录那么它就是一条高质量外链,如果你发的外链都没有被收录又有何意义。另外,外链的发布也要有一定的相关性,比如你发的是介绍美国主机商的网站外链,那么最好发到一些与虚拟主机相关的网站或者论坛。

      统计工具的基础数据

      目前使用比较多的网站统计工具是百度统计和站长统计这两种。SEOer需要对统计工具中统计的数据进行一个基础的分析:日访问量、IP、PV、UV、跳出率、搜索词、来源等等数据。这些数据的上升和下降也表明着网站出现了一些原因,针对这些原因采取相应的措施去调整。

      关键词挖掘

      一个良好的SEOer绝不仅仅只关注几个关键词,而是关注更多的相关长尾关键词,长尾关键词带来的流量我们不能忽视。不同的用户可能搜索的词不一样,为了能够抓住这些用户,我们需要分析可能搜索的关键词,尽量挖掘出更多的关键词,这样不仅仅能够充实网站的内容建设,也能够带来更多的流量。何乐而不为?

      当然,SEOer统计的数据绝不仅仅是这些,任何可能造成网站的排名浮动和流量增减都需要分析。大漠列举的这些希望能够对刚入行的朋友有一些帮助,更好地优化网站。

版权申明: 葫芦博客(www.huluboke.com )专栏作家原创
原文地址 http://www.huluboke.com/2014/08/23/seo-data/转载请保留本版权信息

发表评论