Wednesday, May 23, 2018

2015年大数据发展趋势分析

No Comments 二月 04, 2015
by 大漠 标签:

      近年来,大数据(Big Data)一词在互联网中越来越火。而随着数据量的爆炸性增长,大数据技术的发展也达到了前所未有的新高度。在新的一年里,大数据技术又会有怎样的发展?

大数据

      根据Informatica执行副总裁兼首席营销官Margaret Breya女士预计,在2015年以及更远的将来,将有八大主要趋势主导大数据技术发展领域:

      1.2015年是“数据探索年”:一个数据探索的新纪元正在开启。今天我们的生活与工作正在被数据层层包围。个人与企业都在不断地创造海量数据,在新的数据掘金大潮中,企业要做的就是如何利用数据以及将数据转化为有价值信息。

      2.大数据带来大责任:大数据的指数级增长,以及以SMAC、物联网、、可穿戴设备为代表的数据源的迅速增加,必定会带来相应的社会冲击。新的一年里,关于数据责任必将展开一场新的战争。现实生活中,全世界75%的数据是由消费者创造,而企业拥有其中85%的数据。虽然数据产生量之大可谓前所未有,但是要想从消费者行为数据中获得收益,企业必须创建相应的战略,例如如何保证数据的清洁、安全,并能为企业发展提供持续动力。

      3.数据泄露泛滥:2015年数据泄露事件的增长率也许会达到100%,除非数据在其源头就能够得到安全保障。可以说,新的一年里,每个财富500强企业都会面临数据攻击,无论他们是否已经做好安全防范。而所有企业,无论规模大小,都需要重新审视今天的安全定义。在财富500强企业中,超过50%将会设置首席信息安全官这一职位。企业需要从新的角度来确保自身以及客户数据,所有数据在创建之初便需要获得安全保障,而并非在数据保存的最后一个环节,仅仅加强后者的安全措施已被证明于事无补。

      4.云分析大行其道:企业如果要获得竞争优势,就必需善于利用手中的数据,并迅速形成明智的决策。卓越的决策出自能够驾驭大数据的企业。

      5.以数据为中心的解决方案与应用的兴起:世界已经不再将应用作为独有的优势,相反,数据则能够带来在B2B和B2C领域内确立独特优势的关键点。在数据管理中,以数据为中心的模式将会取代传统以应用为中心的模式。

      6.数据方针:人们对于自己创造的数据将拥有更大的权利。这也催生了我们对如何处理原有数据的进一步关注,例如在公民去世后,他们留下的数据如何处理,以及如何管理子女的数据等等。关注这一领域的企业将获得与众不同的优势,而实现这一构想,则需要建立一套强大的数据管治战略。

      7.CDDMO(首席数据驱动市场官)的出现:希望能够同自己的客户取得双赢的企业明白,数据优先的战略化思维是成功的关键。因此,企业需要借助首席数据驱动市场官杰出的能力。

      8.数据质量是BI(商业智能)成功的关键:采用自助式商业智能工具进行大数据处理的企业将会脱颖而出。其中要面临的一个挑战是,很多数据源会带来大量低质量数据。想要成功,企业需要理解原始数据与数据分析之间的差距,从而消除低质量数据并通过BI获得更佳决策。

      总之,2015年大数据仍将保持快速增长势头,企业应重视并充分挖掘和分析大数据。

版权申明: 葫芦博客(www.huluboke.com )专栏作家原创
原文地址 http://www.huluboke.com/2015/02/04/big-data2015/转载请保留本版权信息

发表评论