Wednesday, Aug 22, 2018

为什么韩国的网速世界最快?

No Comments 五月 15, 2015
by 大漠

      在敦促“提网速、降网费”一个月后,李克强总理5月13日主持召开国务院常务会议,确定加快建设宽带网络促进提速降费措施,助力创业创新和民生改善。然而一些国家比如韩国、越南等国家的网速比我们快的多,网费也低的多,而且韩国还是世界上网速最快的国家。

      近年来,来自国际多方统计显示,韩国的网速多年蝉联世界第一,领先诸多先进发达国家。根据德国统计网站Statista的资料显示,截至2014年第三季度,全球网速最快的国家是韩国,平均网速达到25.3Mbps,是世界平均值的5.6倍。

      不禁会有人好奇,韩国并不是世界经济最发达的国家,也不是科技最先进的国家,为什么网速最快?据有分析称,韩国国内网络运营商行业竞争激烈,相关部门大力扶持是其网速快的重要原因。

      首先,韩国网络行业竞争非常激烈,很多公司必须靠提供更快的网速和更低的价格来吸引顾客。

      其次,韩国政府鼓励国民接触互联网等高科技,并在政策上为低收入、传统人群创造有利条件。

      此外,韩国地少人稠也是互联网发展水平高的原因之一,因为地域较小就能减少初期投入。同时,网络信号以黄铜为传播载体,传播距离越长,信号就会越弱、越慢。

      前面说到,有些发展中国家如越南的速度都比许多发展中国家甚至发达国家的快,收费低。据有记者在越南的体验,使用3G打开图片、视频,进行视频对话,基本不需要等待;即使是一段长达5分钟的视频,缓冲时间可能也只需要几秒钟。

      除了网速快,越南的收费也很低。在资费方面,以口碑比较好的运营商Viettel为例,用前付费的套餐主要有两种,一种是Dmax200类别,适合上网需求量大的人群,收费标准为每月3GB20万越南盾(约合人民币60元);而普通上班族,较少上网娱乐的人,可选择MiMax套餐,收费标准为每月600MB,7万越南盾(约合人民币21元)。套餐内流量用完后,再上网产生的流量不再收费。

      所以说,像韩国、越南这样的国家的网速都能走在世界的前列,原因就在于都很多运营商同时提供服务,实现了充分的市场化。在激烈的竞争下,网速自然能够提高,同时资费也会降下来的。

版权申明: 葫芦博客(www.huluboke.com )专栏作家原创
原文地址 http://www.huluboke.com/2015/05/15/internet-speed/转载请保留本版权信息

发表评论