Tuesday, Jan 23, 2018

漫谈互联网大会关键词“万物互联”

No Comments 七月 24, 2015
by 大漠 标签:

      2015年中国第十四届互联网大会昨天(7月23日)完美闭幕,本届大会的主题是“产业融合,互联共享——新技术、新机遇、新生态、共筑安全网络新空间”,中国互联网界的巨头们围绕着未来几年的中国互联网的发展预测以及如何去发展等问题进行讨论。本届大会中,中国互联网协会发起的“物联网工作委员会”宣布成立,而“万物互联网”也成为了本届大会上的热门关键词之一。

      什么是万物互联?

      万物互联定义为将人,流程,数据和食物结合一起使得网络连接变得更加相关,更有价值。万物互联将信息转化为行动,给企业,个人和国家创造新的功能,并带来更加丰富的体验和前所未有的经济发展机遇。

      从互联网发展到现在,已经逐步渗透到我们生活的每个部分。不论是通讯,还是商业,由于互联网信息的产生和流转,都在将我们的生活变得越来越便捷和丰富。不过目前信息归信息,物品归物品,还没有将信息和物品渗透关联在一起。比如那些科幻电影中对未来的想象:在卫生间刷牙的时候直接在智能镜子上面输入信息与别人聊天。这种一切事物都能与互联网相连就叫着万物互联。

      在本届互联网大会的“万物互联·智能互通”中国物联网发展高峰论坛的圆桌论坛上,京东IT数码事业部、品牌合作与发展部总经理汪延领举了一个简单的例子:他说在来参加论坛的路上特别堵车,如果我们万物互联的话,就可以得到一个推送的信息或者画面,让你看到了目的地的停车场已经是满的,那么这条路就是拥堵的,那么就可能把车停在其他地方,不行到达目的地。这就是一种万物互联的状态。

      1991年物联网的概念提出后,经过24个年头的发展,物联网更多的还是处于理论探索阶段,不过万物互联的时代最终还是要到来的。物联网将借助于智能穿戴、通讯技术、云服务平台、人工只能、交互控制等技术,将物与物、人与物、人与人之间整合到一起,构建一个数字化、远程化、信息化、智能化的网络体系。

      未来的万物互联时代会什么样的情景?我们可以看看那些科幻电影中的描述。虽然现在要想将万物互联完全变成现实还有很长的路要走,但这是互联网发展的必然趋势。让我们一起拭目以待吧!

版权申明: 葫芦博客(www.huluboke.com )专栏作家原创
原文地址 http://www.huluboke.com/2015/07/24/wanwuhulian/转载请保留本版权信息

发表评论