Wednesday, Nov 22, 2017

新手站长的定位——原创和伪原创的交织

No Comments 六月 23, 2011
by 大漠 标签: ,

相信大家都了解照搬抄袭来的东西对网站建设的不利,对于伪原创,我们的心态往往是复杂的。在新手站长刚入门资源、经验都欠缺的前期,怎样在伪原创和原创中间把握一个平衡点,是站长们不得不面对的问题。笔者认为这和站长愿意投入多大心力和认真来面对你的站有莫大的关系。

新手站长的心态
基于自身时间、经验、能力等等各方面原因,很多站长不得不去伪原创,你我都知道这是不得已的选择。如果将伪原创当做去抄袭内容那就大错特错了。你不是职业写手,作为外行入门做网站推广,前期的学习、借鉴、模仿是必经之路。如果你是全心投入做网站,那么你考虑的不是怎样骗蜘蛛,而是如何提升文章质量。这关键在于摆正自己的心态,从头到尾都是依赖伪原创肯定是行不通的,那就是采集内容了。在笔者看来,只要写作者可以掌控自如,伪原创就是原创的前期阶段。

不变的是内容,可变的是思想
在这个前期积累学习的阶段,到底要注意什么呢?看网上人家写的文章,除了混出名头的人物,那些经验技巧的东西都是大家反复写过的,会没有雷同重复的吗,当然有。毕竟内容的范围是有限的,但变化无穷的是我们的思想。具体到写作,就是角度和立场的千变万化,人家从搜索引擎谈网站优化,你可以从用户体验谈,先模仿别人的文章布局,搜索网上相关信息,通过自己的语言再来分析,经过你整合的东西才是你的原创。所以从这个角度看,在很大程度上,所谓伪原创和原创之间真的没有那么大的差别。

伪原创和原创的交织
写软文,很长一段时间都是一个学习的过程,你所擅长的领域毕竟只有那一块,特别是新手站长,伪原创和原创其实是一个反复交织的过程。笔者认为高质高量的文章创作源泉不是来自于你真的擅长多么广的领域,而是发散和整合思维能力。比如关于人家建设新站规划的文章,你可以就其中的一点进行细化发散,而对多篇写优化技巧的文章,你又可以整合杂糅成一篇。掌握的标准就是文章有可看性,但又和比人写的不同。就是那些写作很熟练的写手,他们也是在不断借鉴别人的文章,去模仿。

其实站长们大可不必对伪原创是抱着弃之不舍食之无味的心理,从考虑到站长们现实工作来看,笔者更提倡去模仿,在模仿的过程中,经验也就不自觉积累起来,自然也就可以游刃有余了,不过这更适用于那些专业做站的人,而不适用那些每天只花两个小时来做站的人,因为他们可能没那个耐心和时间眷顾那么多。

版权申明: 葫芦博客(www.huluboke.com )专栏作家原创
原文地址 http://www.huluboke.com/2011/06/23/weiyuanchuang-2/转载请保留本版权信息

发表评论