Wednesday, Nov 22, 2017

电商发展终极回归之用户体验

No Comments 六月 25, 2011
by 大漠 标签: ,

电子商务采用线上销售为用户提供消费需要,正因为和传统线上的面对面消费不同,随着电子商务每年以300%的速度增长,用户服务在电子商务中的举足轻重愈发凸显出来。无论是团购还是B2C,他们的发展最终都要回归到用户体验这一终极命题上来。

网站内容体验
美团CEO王兴曾说:当用户打开网站,消费体验就已经开始。线上产品基本都是靠图文并茂的页面内容来吸引消费者的。尤其对于团购来讲,只有先聚集了足够数量的消费者,团购才能达成。和做网站优化一样,怎样能让用户浏览页面能产生进行继续查看内容的意向,进而产生购买欲望,这就是内容给用户带来的体验。如今大型团购网站都花很大的心力在网站页面的内容上,力求发布精心细作的图文,给用户带来惬意的访问体验。

商家的信誉保证
当消费者进入团购站点来说,关注的往往是产品本身、价格、消费地点等等显性因素,大多时候对提供服务的商家本身是没有概念的。商家的信誉、服务质量等都需要网站来进行把关,这就是对用户的负责,这直接关系到交易完成后用户的消费体验。从这个角度看,消费是者否可以得到满意的服务,利益是否得以保障,都是依赖网站来达成的。显而易见只有电商要对消费者的体验足够重视,才能保障足够的用户规模和用户活跃度。

用户积累
消费体验完成后,后续的一个重要的作用就是新老用户的转化和活跃度,在这电商中表现特别明显,大部分消费者有了一次的愉快的购物体验后,还会选择这个商家。在团购网,有70%左右的新用户都是由老用户介绍过来的,用户转化和活跃度基本都来自于用户体验,有了这个用户数的基础保障,用户关注度也就有了成效。

有消息称,几大团购网站都有计划,将之前拓展四线城市市场的预算集中转移到用户的精细化服务上来,从电商的发展历程看,用户体验是一个被逐步提升和细化的过程,当经过前期的厮杀整合之后,电商发展都会集中回归到精细用户服务上来。

版权申明: 葫芦博客(www.huluboke.com )专栏作家原创
原文地址 http://www.huluboke.com/2011/06/25/e-commerce/转载请保留本版权信息

发表评论