Tuesday, Apr 24, 2018

浅谈Alexa排名的前世今生

2 Comments 七月 25, 2011
by 大漠

如同其母公司美国亚马逊集团一样,Alexa有着一段辉煌而又传奇的发展历程。作为第三方流量最有权威的电子商务网站流量统计机构,Alexa从1999年开始专门关注国际互联网产业的发展,跟踪记录每一个网站从摇篮到成长的生命历程,并主要从Reach(访问量)上来简单明了地评价网站,以此作为主要标准衡量该网站的存在价值。

追本溯源,可以回头去寻找Alexa成功的秘诀:1997年Alexa发布了其最初著名的Alexa Toolbar(Alexa工具条),这是一个嵌入到微软IE浏览器中的工具,它在用户访问每个Web页面时都向Alexa发回一串代码,将该次浏览的相关信息告诉Alexa。而用户会在该工具条上看到其浏览的网站在全球所有网站中的排名信息。就是这个实用的工具条,使得Alexa迅速以燎原之势席卷了全世界的大小网站,不仅积累了多达几百亿的网址链接,而且为其中的每一个网站进行了Rank(排名)。Alexa也赢得了“拥有URL数量最庞大,排名信息发布最详尽的网站”的美誉。

于是乎,伴随着这股“Alexa旋风”,各种作弊宝典,作弊软件,作弊工具在一时间应运而生,从而包装了大量的垃圾网络公司,形成了弥漫的网络泡沫氛围。而互联网和泡沫似乎注定就是一枚硬币的两面,相互映照。我们的互联网行业就经常无形中在这种你骗,我吹的环境中呼吸着,成长着。而Alexa就处在网络风暴的正中心,自然无法置身事外。

中国网站是Alexa作弊的重灾区,每次Alexa调整算法时,就会出现一些网站的排名大幅下滑,甚至出现Alexa排名暴跌或者被清空的情况,让一些站长们“心惊肉跳”, 有人猜测说是Alexa开始对国内的作弊网站进行报复,而且采用的是“宁可错杀一千,也不放过一个”的政策;有人说这只是Alexa局部数据传输的故障而已,没什么值得大惊小怪的;也有人说这是作弊者角色的转变:从想让谁升就让谁升,变成了想让谁死就让谁死,Alexa成了自杀与谋杀的帮凶。

现如今,虽然Alexa排名已经不再被广大的站长们看的那么重要,但是,只要数字创造财富的思维还占据着我们大脑,只要全球的互联网业界还未出现一个足够公正、权威的第三方测评机构,只要我们的互联网还是在浮躁的投机思想和泡沫中生存,那么Alexa排名就不会轻易的退出互联网的舞台,正如有人所说的“Alexa不会那么容易就让我们解脱的,依然还会有人用Alexa排名评点你的长短和大小。”

版权申明: 葫芦博客(www.huluboke.com )专栏作家原创
原文地址 http://www.huluboke.com/2011/07/25/alexa/转载请保留本版权信息

评论

2
  1. 这个也就是个面子工程

  2. 数字就像高考一样,在乎它,你就挤独木桥去吧,不在乎,你就学做做韩寒。

发表评论