Friday, Oct 19, 2018

浅析为何国内团购站发展举步维艰

4 Comments 七月 30, 2011
by 大漠

国内团购站点在相当短的一段时期内蜂拥而起,无数看重了此新商机的商家们疯狂参与这场互联网的大战当中,成就了国内互联网发展的一个特色景象。至此,这一年左右的发展情况至少已经向业界证明了一个事实,那就是经过一轮又一轮恶性竞争之后,依然拥有良好发展势态的团购网站已寥寥无几,大多只能在节点处游离或将等待倒闭。

为何国内的诸多团购站点都会走入举步维艰的境地,其实倒并不是因为团购网站本身在中国没有发展出路,或者和中国的市场环境发生冲突,而是大小团购站点都没有找到最合理的发展模式。

过分依赖外部融资
团购站点之前的竞争重点主要是各大团购站点集中拼市场销售额,为了占领市场主导地位,定位于市场地位去争抢获得融资。但融资会随着股市的行情以及竞争对手的实力比拼出现很多的不确定因素,更何况,如果没有融资很多的团购站点都无从运营。过分依赖外部融资这种发展模式本身就是问题重重。既然竞争如此激烈,大家都来争融资,很多的团购站点为了扩大销售额,往往都是将商品以低于进价的价格卖出去,利益甚微。任何一个商家如果本身难以盈利,发展都必将岌岌可危。

不明智的激烈竞争
在这种盈利甚微的形势下,我们看到的是即将崩盘的剧烈泡沫。在一个集中时期,参与的商家蜂拥而上,导致了不合理不明智的激烈竞争。初期很多人对团购站点低投入高回报做出了过于理想化的预期。国内团购站点得以从每单销售中得到的佣金比国外少的可怜,而且一旦团购站点多了,佣金还在下降。然而,广告,人员,提高服务质量,房租这些随着销售额无限扩大的成本支出就没有精细的考虑到,让很多的团购站点不堪重负,苟延残喘。

缺乏精细化的发展模式
从目前发展较好的聚美优品来看,选择精细化的发展模式,以及拥有特殊资源都让其获得了相对较强劲的竞争力,聚美优品没有受到恶性泡沫竞争太大的影响,相对来说,它的发展比较独立,它选择的是有别于其他团购站点的发展模式。所以,走垂直化的发展道路,做精细的市场服务是团购站点接下来来可以选择的发展道路,至少还存在生存的可能。

经过了一波波疯狂的恶战后,团购站点如今再想做出规模,已经很难。不再像当初那样低门槛,低投入。多数的团购站点,只能不断被收购或被市场淘汰。这场恶战终将渐停息,国内团购站点的发展也算度过了最初的发展阵痛期,逐渐走向理性精细的发展道路。

版权申明: 葫芦博客(www.huluboke.com )专栏作家原创
原文地址 http://www.huluboke.com/2011/07/30/tuangou-sites-3/转载请保留本版权信息

评论

4
  1. 团队一下子,起来的太多了,跟风

  2. 最主要的愿意是恶性发展吧

  3. 做这个的太多了

  4. 蜂拥而上,做什么都是这样。

发表评论