Monday, Dec 11, 2017

浅析软文写作的几大禁忌

1 Comment 十月 02, 2011
by 大漠 标签: ,

软文写作是广大的网站优化工作者每天的重要工作内容之一,软文的撰写同样也是一个老生常谈的话题了。今天葫芦博客博主要跟大家说的是软文写作的几个禁忌。

首先,不了解市场情况
写软文是为了发布出去之后能让尽可能多的人看到,推广我们的产品信息,最终达成销售才是我们真正的目的所在,这也是软文营销的终极意义。所以软文的写作,应该回归到对产品市场情况的了解上来。比如国外的一流主机面板cPanel,想要在国内市场开展销售,必定要做大幅度大面积的宣传,软文绝对是线上推广的重点。但是企业需要在推广工作前期对市场情况做综合的调查,把握市场的热点,看看国内的主机供应商们在关注什么,通过怎样的方式才会尽可能的让最广大的消费者接受到销售信息。这就是要求知己还要知彼。

其次,缺少完整的规划方案
软文发布了就是要传播,传播目的非常明确,对于一个营销项目来说,推广需要制定完整的阶段性实施计划,这样才能让所有的工作有条理有方向。这也就是常说的营销战略规划。一个营销项目,不同的推广阶段有不同的推广内容。cPanel 的市场推广,前期着重的是和文德数据的正式合作,对这一新闻事件的宣传推广。而后面的重点应该是放在cPanel面板本身的宣传上来,从功能到价格推广等,每个阶段的文章写作都有自身推广目的定位。这都是前期的战略规划当中必须涉及的内容。

再次,语句累赘,篇幅过长,
现如今讲究的是快餐式阅读,网民对网上信息的浏览都是扫描式的,我们要让用户花最少的时间了解尽可能多的信息。当访客看到一篇软文,看完首段还是对你的文章主题不明就里,那么这篇软文就是失败的。软文不可拖泥带水,要以能够让读者在很短的时间内记住文章内容为核心,在首段就要尽可能用最精彩的内容抓住用户的视线。每个部分要环环相扣,条理清晰,起承转合之间脉络清楚。

最后,文章中心不明确
每一篇软文都有一个中心,也就是文章主题。泛泛而谈介绍公司或者产品的都不是真正意义上的软文。软文的写作非常忌讳整篇文章没有一个中心主旨,而是对诸多问题的泛泛概述。只有文章有了一个中心,可以是产品的某一项功能,某一方面的市场影响力,主旨一定是唯一的,而且非常明确。在标题和首段内容当中都要非常明显的展现出来全篇内容,这样读者才能更好的抓住你传达的信息。

除此之外,软文还要重视标题的拟定,标题不合格,文章写的再好都是无用的。用“慢工出细活”来形容软文写作是非常合适的,熟能生巧,软文的写作关键在于多练多动手。

版权申明: 葫芦博客(www.huluboke.com )专栏作家原创
原文地址 http://www.huluboke.com/2011/10/02/ruanwen-7/转载请保留本版权信息

评论

1
  1. 嗯谢谢分享!很多不错的观点。顶!!
    谢谢!

发表评论