Wednesday, Apr 25, 2018

盘点用户最青睐的网站内容有哪些特征

No Comments 十月 20, 2011
by 大漠 标签: ,

做网络营销最关注的问题无非就是搜索引擎喜欢什么样的内容,以及用户喜欢怎样的内容。网站需要呈现的对象就是搜索引擎和广大的访客,所以用户到底会青睐的内容,是我们需要去一直去探讨的。不同的用户都有着各自的差异特征,一个网站也不可能满足所有的人口味。但是,这里面一定有些共同的特征,足以引起大家的共鸣。

首先,新鲜而独特
网站内容的新鲜和特别其实可以分为两个独立的内容来讲,新鲜指的是网站的内容是当下的,最新的,无论是消息资讯还是功能方法,只要是过时的,访客的第一眼都会立马闪人,这是人们上网的习惯决定的。最新的网站功能,平台互动,要及时去挖掘,如果你的身边的朋友都早已换上了全新功能的网站,而你还停留在一年前 ,那你的网站运营成功的可能性可想而知。独特同样指的是设计美工文章内容,以及网站功能。现在的互联网同质化非常严重,对于广大的网民来说,找到真正有价值的东西反而变的困难了。所以很多具有独特功能的开发都取得了非凡的成绩。如阿里的支付宝,旺旺,等等。如果你的功能是前所未有的 ,并且可以引领出一种潮流,那么你已经取得了莫大的成功。

其次,免费而有用
中国的消费习惯了都非常青睐免费的东西,尤其是在互联网的虚拟世界当中。而且免费有一个很特别所在,那就是往往免费的东西更可以挖掘人们的需要,带动其他方面的需要,进而产生消费。这当然也是营销学的基本道理。反正是免费,网民不需要付出什么,对于他们来说一般都很具有吸引力,免费一定程度上可以使事物本身变得“有用”,有价值。而且现在网上免费的东西本来就那么多,如果你还收费,是没有用户会看你的。而当你的网站已经运营到一定规模的时候,你就可以通过增值服务,以及提炼精华保障事物品质内容来收费。站长百科网就经常推出会员金币换免费主机的活动,对于网站会员来说非常有吸引力。

其次,互动而活跃
网站要向访客呈现出整个的动态而活跃的网站氛围,再好的功能再好的内容,如果一片死气沉沉,带给访客的心理暗示负面作用是很大的,而且用户都希望他对网站的任何一种参与都可以得到回应和交流。在交流的功能上,要尽量人性化,而且要聚集一批长期活跃的用户,通过他们的带动来活跃整个论坛的气氛,带给后来的用户好的印象,这也是培养论坛人气非常关键的部分。

最后,专业而权威
信息膨胀带给广大民众的困惑在于想要找到自己需要的信息困难了,正因为没有那么多时间来关注如此巨量的信息,网民往往只能选择大众认为权威的专业的,做的好的,有信誉的。比如说人们浏览新闻往往选择第一门户新浪,也没有那个精力再从那么多的新闻平台去选择自己信任的。这就是权威带来的马太效应。所以网站内容的定位要立足于专业而权威,不要企图将所有的东西都囊括进来,而是选取适合自己的内容做专做精。

尽管每一个访客的需要都存在差异,但是大家对“好”内容的理解存在的很多的共鸣,总体来说,免费又有实用价值的东西大家都会喜欢的。为了网民喜欢看,对网民有用,网站的内容就要站在用户的角度来做。

版权申明: 葫芦博客(www.huluboke.com )专栏作家原创
原文地址 http://www.huluboke.com/2011/10/20/wangzhan-neirong/转载请保留本版权信息

发表评论