Wednesday, Dec 12, 2018

明晰网站内容建设的三项标准

3 Comments 十一月 24, 2011
by 大漠 标签:

网络上有很多关于SEO的文章会探讨网站内容优化的一些特性,葫芦博客(http://www.huluboke.com/)博主之前也有一些文章涉及到网站内容优化的一些原则,往往我们需要从网站运营者的身份当中跳出来看,网站内容到底怎么优化比较好,到底什么样的网站在搜索引擎排名当中有优势。
总体来说,一个网站要想被搜索引擎和用户喜欢,必须要有相关性、权威性和实用性,这是做网站非常清晰和到位的目标。

内容的相关性
相关性指的就是用户搜索的关键词与网页内容是否匹配,是否有相关性。相关性的加强可以通过页面内优化和一部分链接优化来达到。包括网页标题、页面内的关键词位置布局、关键词的强调、写作时考虑语义分析、内部链接的安排,以及外部链接的锚文字、链接页的内容、链接元网站的主题等。内容的相关性是网站运营者最容易控制的,也是最容易被作弊的。第一代搜索引擎主要以相关性做排名判断,但是暴露出了很多的问题,这样业内的很多人不得不引入权威性衡量。

内容的权威性
网站或网页的权威性大部分是通过外部链接来衡量,高质量的外部链接越多,网站或网页本身的权威性就越高。另外,域名注册历史、网站的稳定性、是否有隐私权政策、联系地址等一些细节,也会在一定程度上影响网站的权威性。另外还需要注意的是,外部链接对网站权威性的影响是有选择性的,也就是说来自相关内容网站链接对提高权威性帮助最大,不相关内容的链接帮助很小。网站的权威性是难以被网站管理者完全控制的,要想作弊比较费时费力,大量群发现在越来越容易被检测,但是在某种程度上,权威性还是可以被操作,无论是花钱还是花时间,都可以得到更多的人为链接,进而现在搜索引擎开始考虑网站的实用性。

内容的实用性
这里指的就是网站的内容对于用户来说有多大的用处,是否能帮助用户解决实际问题,用户是否喜欢你的网站。如果用户再你的网站花的时间越多,浏览页数多,三天两头经常来看你的网站,还加入了书签,并且在不同的社交网站上评论,这些都可以帮助搜索引擎理解你的网站对用户的使用价值。网站的实用性作弊就更难了,因为你没有办法控制用户的行为方式,这个只能单方面由用户自己来决定来判断。

对于一个网站来说,内容上的至高要求就是同时都达到了相关性、权威性、实用性,在这三个方面做的都很出色,这也是网站运营者做网站的一致追求。想要达到这样的目标并不容易,需要时间和经验的一点点累积。

版权申明: 葫芦博客(www.huluboke.com )专栏作家原创
原文地址 http://www.huluboke.com/2011/11/24/wangzhan-neirong-3/转载请保留本版权信息

评论

3
  1. 这些都是很重要的问题,是要做好

  2. 所以说要做好一个网站,不是个人可以做到的,必须要有团队。

发表评论