Wednesday, Apr 25, 2018

如何理性分析微博实名制的利弊

No Comments 三月 01, 2012
by 大漠 标签:

几大权威微博运营商微博实名制的实行已经进入倒数计时,3月16日开始新浪、搜狐、网易、腾讯四大门户网站微博将全部强制实行实名制。对于广大的微博使用群体即广大网民来说,微博实名制到底是好是坏,它的实现能否代表这个行业的进步,都要站在长远理性的角度来分析个中利弊。

微博实名制是一种必然要求,同时也是来自于其他行业的实名制经验,手机实名制、火车票实名制、网游实名制等已经在其各自领域实现了相应的管制。实名制一直是以打压虚假信息的姿态出现,作为web2.0产物,微博虚拟交互性与现实的对立是催生实名制的条件。实名制无可厚非,之所以能引发较多议论,说明人们对它的推行还是抱有谨慎的态度,无论从个人使用体验还是不自觉地维护行业发展,都应透彻分析它的利弊。

在国内,还没有如微博一样言论自由而且扩散迅速的舆论环境,国外的社交网络使用限制又太多,国人用户只占少数,所以要寻求一个微博替代品几乎是不可能的,对已经习惯了微博话语模式的人来说必然会因一时无法疏导而迅速妥协。理论上讲,要成功发起一个大范围扩散的论点,必须是已经被认证过的达人或组织机构,因为其他的都不具有可信度,虚假信息用户基本不可能做到,所以想要使用微博来达到某些信息的广泛扩散的人,对实名制的推行并不会有特别的抵触。从这个角度来说,微博实名制对微博的大范围的舆论推动作用,并没有负面作用。

  对普通用户而言,实名制的推行无非多了一个认证的步骤,个别人会以为操作繁琐而已;仅有的顾虑主要在于:一是怕被自己圈子的人知道真实身份,影响自己的形象;二是信不过运营商的保险机制,担心有信息泄露的风险。

但是微博实名制实行的是“前台自愿”,除了运营商,粉丝和其他用户都看不到你的真实信息,所以说用户更大程度上可能是担心运营商对自身的信息安全保障力度能否达到, 这其实也是微博实行实名制最为敏感的地带,互联网的性质本身就是开放的,没有绝对的安全,微博运营商和其他的行业一样,都要面临信息安全的压力,只有运营商能保障不会出现信息安全事故,用户们才可能逐步从心理对实名制真正认可。其实这更需要整个行业的推动和努力,如果其他的网站或领域再次出现信息被泄露事件,对实名制来说也是非常大的摧毁。

总体上来看 ,实名制仍然任重道远并不是立竿见影的,全面普及非一日之功。首先微博运营商要做的事情还有很多,完备前台功能部署、认证系统对接,完善信息保险机制等等,都是长期的工作。目前用户信息的保密机制仍然不是特别令人放心,需要长久进化与磨砺,其涉及技术层面和企业认知方面的太多因素,所以对微博运营商而言需要付诸长期努力。

  另外,用户认识也需要一个过渡。在接受微博实名制之前,普通用户可能存在不同程度的抗拒心理。虽然是必然的趋势,不过仍然需要积极的引导,解除心理障碍。所以全面推行和形成氛围都需要一个必经的长期过程。

版权申明: 葫芦博客(www.huluboke.com )专栏作家原创
原文地址 http://www.huluboke.com/2012/03/01/weibo-5/转载请保留本版权信息

发表评论