Wednesday, Aug 22, 2018

网购成消费者投诉重灾区 电商监管任重道远

No Comments 三月 24, 2012
by 大漠 标签:

10件消费者投诉当中,就有一件是属于网络购物的,随着电子商务日渐深入大众的日常生活当中,网购成为当下很大一部分群众日常购物的主要习惯,而随着而来的网购投诉事件也是随涨船高。相信几乎每一位网购者都有过那么几次失败的网购经历, 但是一般如果问题不大,都不会挫败消费者的自信心。然而如果一而再再而三出现商品的严重质量问题,或者商品描述和实际商品严重不符的事件,这会对网购的整个生态环境产生致命的伤害,消费者的信任是靠时间来积累的。

目前国内电商行业的很多细枝末节,还处于国家法律法规监管的真空地段。而维权成本高,监管跟不上等诸多不利因素之下,多数人选择放弃。在这样的环境下,只有加强制度规范,建设诚信体制,提升服务水平,才会有所改善,赢得消费者的信任。

要规范网络购物,从大的方面来讲,整个电子商务行业需要自律,需要有一个透明的监管平台,还需要更多相关监管法规的跟进与完善。国内目前虽已有《互联网信息服务管理办法》、《网络商品交易及有关服务行为管理暂行办法》、《关于加强网络团购经营活动管理的意见》等相关规定,但是面对电子商务中的新情况、新问题,仍需要不断加强立法,做到有法可依。

对于消费者而言,面对的网购风险越来越大,业内人士提醒,如果仅仅涉及消费者和卖家之间的纠纷,消费者应注意保留消费证据,包括聊天记录、广告词、快递单、收据、发票等,当与卖家发生争议后,可以采取和卖家所在电商的客服联系投诉或者协商退换货事宜。若涉及消费者、电商、卖家三方的购物纠纷,在网购之前,消费者应该选择商业信誉良好的电商购物。如果产生纠纷,在与卖家、电商协商无果的情况下,可以凭借相关的消费证据向电商所在地的工商部门投诉举报,或者借助媒体曝光,也可以选择通过民事诉讼来进行维权。

总之,网购市场的规范任重而道远。规范网络购物,为消费者提供最基本的权益保障,还需商家、监管部门、消费者多方合力,促成长效的监管机制。工商总局此次出台的《关于加强网络团购经营活动管理的意见》,在一定程度上会起到积极的作用。但凭以往经验,一些问题会屡打屡犯,监管力度不够也许是其中重要原因。因此,政策法规出台了并不等于万事大吉,提升监管执行力确保政策真正得以落实,将成净化网购环境和保障消费者权益的关键。

版权申明: 葫芦博客(www.huluboke.com )专栏作家原创
原文地址 http://www.huluboke.com/2012/03/24/wanggou-2/转载请保留本版权信息

发表评论