Wednesday, Aug 22, 2018

如何制作高人气网络专题

No Comments 一月 19, 2013
by 大漠 标签: ,

在互联网高速发展时代,信息的碎片化也给观众收集信息造成了一定的困难,为了让用户在短时间内获取完整的信息,于是网络专题就应运而生了。专题是指在主题、题材、体裁、表现手法等方面至少有一种相同之处的信息集合体,要制作高人气专题,站长更需掌握很多要点。

抢占有利时机

制作网络专题已不是某个站长独享的权利,只要对其感兴趣站长都可以制作,因此,为了获得高人气,抢占有利时机是必要的。如刚新生的新闻,在大众还没有参透其中玄机的时候,站长就已经搜集信息并全新打造出一种更具价值性的新闻,那么此新闻肯定会受到网友的高度关注。同时,站长也要正确把握时机,如果理解有误,即使抢先占领用户心理,也会被后来者赶上。当然,这时机有时是需要站长去发掘的,如发现许多网友对建立站群很感兴趣,但是市场上关于此方面的信息实在是非常少,于是制作一个站群方面的专题就很有市场。

给观众参与的机会

网络互动显然越来越重要,因为单向传播的模式在推广中已经逐渐淘汰,随之兴起的是互动性高的双向传播,给观众参与的机会,也就能在制作出精良的专题后获得不俗人气。如现在百度音乐设置了蛇年白娘子盘点专题,通过网友的推荐,提高此专题的互动性,现在虽然仅出炉几位受大众认可的白娘子,但是从网友回复数可以看出,此专题可谓是一经推出就非常火,现在人选热荐中,人气更是一路看涨。百度就是很会制作专题,而且还会结合有利时节制作,非常值得大家学习。

给人耳目一新之感

值得观看的专题才能持续吸引人气,网站专题要打败竞争对手,就需在内容上取胜。当别家专题内容都是简单围绕某一新闻展开,但是如果站长能深挖背后的新闻,就更能吸引用户眼球。现在的新闻很多都是资讯类的,即使网友看了,也不会引起多大共鸣,因为没有利害得失的诠释,其对网友来说也仅是个信息,而如果能将其与网友的生活或工作联系起来,再举出相对应的实例,这样可想而知,肯定会比简单的信息堆积要好很多。真正有价值的专题是要给网友传达一种观念或警示。

专题制作总是需要大量素材的,这时也就要看看站长搜集信息、整理信息的能力了,如果你对此方面有浓厚的兴趣,不妨平时多看看网络上的专题,不同的专题会给人带来不一样的感受。

版权申明: 葫芦博客(www.huluboke.com )专栏作家原创
原文地址 http://www.huluboke.com/2013/01/19/zhuanti/转载请保留本版权信息

发表评论